Кировчане отметили день памяти жертв геноцида

2 007
Вергина Матевосян

Армянский народ сегодня вспоминает самую трагическую дату в своей истории. 100 лет назад в Османской империи было уничтожено более полутора миллионов армян. Факт геноцида признали многие страны, и одной из первых это сделала Россия. В ряде российских регионов прошли памятные мероприятия.

Кировчане отметили день памяти жертв геноцида ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сто ударов в набат в память о событиях вековой давности, унесшей жизни полутора миллионов человек. Сегодня во всех христианских храмах Кирова колокола звонят одновременно по жертвам геноцида армян».

И, кажется, погода в этот день скорбит по миллионным невинным жертвам. Слез не скрывают даже мужчины. С самого утра к армянской апостольской церкви "Всеспаситель" идут люди: несут цветы, зажигают свечи. Со дня геноцида армян хоть и прошло сто лет, но эта трагедия не имеет срока давности.

Кировчане отметили день памяти жертв геноцида ВАЧАГАН СТЕПАНЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня, в столетие этой траурной даты все мировое сообщество вспоминает жертв геноцида, который стал первым геноцидом в истории человечества».


24 апреля 1915 года - день, когда Османские власти начали уничтожать армянский народ, в основном, элиту. Около миллиона политиков, ученых, людей искусства - арестовали, позже их до смерти забили камнями. В последующие годы гонения не прекратились. Не щадили никого: ни беременных женщин, ни детей, ни стариков. Истребление народа продолжалось долгих 8 лет.

Кировчане отметили день памяти жертв геноцида РОМАН МОВСЕСЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРИХОДСКОГО СОВЕТА АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ "ВСЕСПАСИТЕЛЬ":
«Мало того, что полутора миллиона погибло, многие разбежались по всему и часть армян нашли защиты в России».
 

Предки Ашота Манукяна тоже пережили геноцид. Его прадед, в то время пятилетний мальчик, чудом остался в живых.

Кировчане отметили день памяти жертв геноцида АШОТ МАНУКЯН, МУЗЫКАНТ:
«Они бежали с мамой, и когда мать убили, они находились на мосту, а моего прадеда не заметили, так как он упал в реку и уцелел».

В память о жертвах геноцида армян Ашот специально подготовил концерт, где в сопровождении органа и дудука - исполнит произведения, написанные армянскими композиторами.

Живых свидетелей той трагедии сегодня не осталось, но фактов о попытке уничтожении целой нации - много. Сегодня в православных христианских храмах в память о них - прошли богослужения. Благословение на это дал Патриарх Московской и Всея Руси Кирилл. Послание всем собравшимся передал и Его Святейшество, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй. В этот день и глава государства Владимир Путин находится с визитом в Армении. На траурных мероприятиях в Кирове также присутствовали первые лица города и области.

Кировчане отметили день памяти жертв геноцида ВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня очень важно не забывать это. Потому что предание забвению, то что сегодня делает Турция и другие страны, это как не лечить раненного, а лечение это признание того что было».

Геноцид армян одной из первых признала Россия. Пока этого не сделали Турция, США и Украина. Многие политики, люди искусства, журналисты, общественные деятели сегодня записали по этому случаю песню-послание. Еще одно обращение: "Помним и требуем" - стало девизом скорбной памятной даты. Символом - цветок незабудка. Что означит: никто и никогда не забудет о той трагедии, сколько бы веков не прошло.

Кировчане отметили день памяти жертв геноцида

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама