ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

19 августа 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.8757
EURO: 76.1848
Погода в городе Кирове:
ночью:  +8...+10°C
утром:  +15...+17°C

Жилье для сирот. Проверка в Орловском районе

Поделиться новостью:
Новое жилье для детей-сирот - в старых ветхих домах. Активисты кировского отделения Общероссийского народного фронта побывали с проверкой в Орловском районе. Там были выявлены нарушения в сфере закупок квартир для детей, оставшихся без попечения родителей.

Дому на улице Революции - тридцать лет. Подниматься в квартиру следует осторожно. Способ укрепления ступеней - весьма любопытный, но явно не надежный.

- Здесь лестница держится на подпорках, потому что все разваливается, если бы не бруски, все проломится.

Печное отопление, туалет в коридоре, вода только холодная. А между тем, дети-сироты имеют законное право на благоустроенное жилье. Активисты Общероссийского народного фронта считают подобные квартиры лишь условно пригодными для проживания.

Жилье для сирот. Проверка  в Орловском районеКОНСТАНТИН СИТЧИХИН, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛКОМА ОНФ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА МОЛОДЫХ СТРОИТЕЛЕЙ:
«Администрация Орлова говорит, что здесь износ 40%, на мой взгляд, как специалиста, здесь все 60%, даже по тем лестницам, по которым мы поднимались».


Еще летом прошлого года региональное отделение ОНФ провело мониторинг муниципальных закупок. Общественники проехались по всем приобретенным квартирам, и практически везде обнаружили нарушения строительных и санитарных нормативов.

Жилье для сирот. Проверка  в Орловском районеРОМАН ТИТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛКОМА ОНФ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Как это жилье принималось, если бы выехала комиссия, они бы увидели очевидные нарушения - в использовании пены без надлежащего покрытия, нарушена конструктивная целостность дома, нет отмостки, заливает фундамент дома».


Что удивительно - в Орлове еще в 2013 году был построен дом специально для детей-сирот. С центральным отоплением, канализацией и горячим водоснабжением. Константину Бехтереву повезло, но новоселья пришлось ждать долго.

Жилье для сирот. Проверка  в Орловском районеКОНСТАНТИН БЕХТЕРЕВ, ЖИЛЕЦ ДОМА:
«Мне давно ее предлагали, пока не продавали, потом продали, на шестой аукцион, очень даже нравится, я доволен всем».

И еще один удивительный факт - квартиры в доме получили только трое ребят. Еще три так и стоят пустые. Всего же в прошлом году в районе для приобретения 20 жилых помещений было объявлено 67 аукционов, многие не состоялись.

РОМАН ТИТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛКОМА ОНФ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы занимаемся этой ситуацией 9 месяцев, сейчас получается, что наши предварительные выводы о том, что здесь творятся странные дела, уже подтверждены и контрольно-счетной палатой, и прокуратурой области, которые проводили проверку».


Почему власти Орловского района при проведении торгов учитывают только цену и площадь квартир, но не принимают во внимание качественные характеристики, непонятно. А между тем, почти два десятка жилых помещений в старых домах - сегодня на балансе муниципалитета, и содержать их придется на бюджетные деньги.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх