Память об отце Иване Александровиче Машанове

Память об отце Иване Александровиче Машанове


Красноармейская книжка, буденовка и медаль "За Победу над Германией". Плотник-мостовик Иван Александрович Машанов прошел всю войну, а после восстанавливал разрушенные мосты. Фронтовика уже нет, но память о нем живет в сердцах родных и односельчан. О своем отце нам рассказал Николай Машанов.

Легендарная буденовка бойца Красной Армии бережно хранится в семье Машановых уже 75 лет. Иван Александрович еще в финскую воевал в отдельном мостовом батальоне.

Память об отце Иване Александровиче МашановеНИКОЛАЙ МАШАНОВ, СЫН ФРОНТОВИКА ИВАНА МАШАНОВА:
«В сентябре 40 года он пришел в этой буденовке домой, на Отечественную он ее уже не брал, там свое обмундирование, она хранилась, в детстве я ее носил, в войну с ребятами играли мы».


Плотник-мостовик Иван Машанов был призван в действующую армию в августе 41-го. Возводил переправы через малые и большие реки. О войне вспоминать не любил, впрочем, как и все фронтовики в округе. И только об одном случае рассказал сыну. Как-то во время строительства моста встретил земляка из соседней деревни.

НИКОЛАЙ МАШАНОВ, СЫН ФРОНТОВИКА ИВАНА МАШАНОВА:
«Он капитан, командир роты, подошел, и мы, говорит, пошли с ним, сели на мост, заговорили, и самолеты налетели, говорит, мы легли между бревен прямо, а рота его так и на берегу там осталась, когда самолеты улетели, у него полроты погибло, он сидит и ревет, Ваня, говорит, что я теперь делать-то буду, я еще до фронта не довел их, а у меня уже полроты нет».


Мостовиков, как и саперов, называли "чернорабочими Победы". При отступлении приходилось взрывать мосты, во время наступления - наводить переправы. Тяжелейшая работа в предельно сжатые сроки. Каждая река, конкретная обстановка на берегах требовали своего нестандартного решения. Зачастую под обстрелами - враг всеми силами старался уничтожить и тебя, и твою работу. Иван Машанов вернулся домой только в ноябре 46-го.

НИКОЛАЙ МАШАНОВ, СЫН ФРОНТОВИКА ИВАНА МАШАНОВА:
«Часто рассказывал, как на Украине они строили мост через Днепр очень долго, чуть не полгода, мост деревянный, длинный, Днепр там широкий, станция Дарница, я запомнил на всю жизнь».

Плотничал Иван Александрович всю свою долгую жизнь. Из родной деревни только два раза и уезжал - на финскую и Великую Отечественную.

НИКОЛАЙ МАШАНОВ, СЫН ФРОНТОВИКА ИВАНА МАШАНОВА:
«"Мой отец орденов не имеет, он отвагой не знаменит, лишь медали на юбилеи, да топор, как и прежде, звенит" - это я написал, когда он еще был живой, еще работал, еще лет 80 ему было, а прожил он 91 год».

Реклама