ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

18 июля 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 62.4352
EURO: 73.2427
Погода в городе Кирове:
утром:  +18...+20°C
днём:  +19...+21°C

Участник Парада Победы 1945 года - Николай Аношко

Поделиться новостью:
В канун Дня Победы в гости к ветерану Николаю Аношко пришли ученицы 28 школы города Кирова. Участник легендарного Парада Победы в июне 1945 года поделился своими воспоминаниями.
 
 
Николай Аношко прошел путь от Киева до Эльбы, награжден шестью боевыми орденами. Во время отступления в Донбассе был ранен, после госпиталя окончил военное артиллерийское училище. Командовал взводом разведки в 290-м гвардейском истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Те страшные дни Николай Александрович вспоминать не любит.

Участник Парада Победы 1945 года - Николай Аношко НИКОЛАЙ АНОШКО, УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ 1945 ГОДА:
«Особенно первые дни отступления, показывают сейчас кинофильмы, там половина неправды, если правду показать, никто не выдержит, чтоб не заплакать».


Долгожданную Победу Николай Аношко встретил в Германии, на Эльбе.
А вскоре его как знаменосца полка срочно направили в Москву для участия в Параде Победы. На Красной площади были представлены десять фронтов и все рода войск – пехотинцы и летчики, артиллеристы и десантники, танкисты и саперы, моряки и морские пехотинцы, химики и связисты. Сводный полк каждого фронта состоял из "коробки" – двадцать на двадцать человек. Требования к кандидатам были жесткие - наличие не менее двух орденов, личная храбрость в боях и соответствующие физические данные.

НИКОЛАЙ АНОШКО, УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ 1945 ГОДА:
«Сейчас это все отработано, а это прибыли фронтовики, ходить они не умеют, они знают только оружие держать, воевать умели, а тут надо пройти по Красной площади строевым шагом, и вот на Коломенском плацу целый месяц нас тренировали».


А на Параде все мысли были только о том, как бы не нарушить строй, не споткнуться. Напряжение сильнейшее. Но до сих пор Николай Александрович считает 24 июня 1945-го самым счастливым днем в своей жизни. И такого салюта больше никогда не видел. Вся Москва пела и плясала, все ликовали. Десятки пушек стреляли залпами. И все небо было расцвечено прожекторами.

Воспоминания участника Великой Отечественной произвели неизгладимое впечатление на школьниц.

Участник Парада Победы 1945 года - Николай Аношко ЯРОСЛАВНА ТИХОМИРОВА, УЧАЩАЯСЯ ШКОЛЫ № 28 г. КИРОВА:
«Когда встречаешься с ветеранами, с людьми, которые прошли всю войну, я волей-неволей как будто вижу эти сцены, бои и их слезы, это очень трогательно и одновременно больно все это видеть, вспоминать».


Николай Александрович Аношко - единственный в Первомайском районе участник легендарного Парада. Солдату Победы - признательность и поздравления с праздником.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх