02 апр 19:00 В Кировской области продолжает работу "горячая линия" по поддержке предпринимательства. 02 апр 18:19 Владимир Путин предоставил губернаторам особые полномочия. 02 апр 18:12 Стационар Кировской городской больницы №9 закрыли на карантин 02 апр 16:10 Происшествия в Кирове и Кировской области 02 апр 16:08 В Кировской области вводятся новые меры поддержки граждан и предприятий на период самоизоляции. 02 апр 16:03 В кировских колледжах начнут шить медицинские маски. 02 апр 14:40 Игорь Васильев: в Кировской области введён весь возможный комплекс мер по предотвращению распространения коронавируса. 02 апр 14:17 Стационар Кировской городской больницы №9 закрыли на карантин. 02 апр 11:21 С 1 апреля узкоколейка в Каринторфе продолжила свою работу 02 апр 11:19 В сложных условиях карантинных ограничений дорожные службы готовятся к началу сезонных работ

Владимир Шабардин о правах детей на образование и охрану здоровья

Владимир Шабардин о правах детей на образование и охрану здоровья


Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области представил журналистам свой ежегодный доклад. По словам Владимира Шабардина, особое внимание уделялось тому, как в регионе реализуются права детей на образование и охрану здоровья.

На встрече с журналистами Уполномоченный по правам ребенка рассказал о своих поездках в районы Кировской области. Владимир Шабардин ввел за правило, приезжая в населенный пункт, не только проводить прием граждан, но и делать мониторинг по району на предмет защиты прав детей. Проверял школы, детские сады. Иногда не верил своим глазам.

Владимир Шабардин о правах детей на образование и охрану здоровьяВЛАДИМИР ШАБАРДИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Куменский район пример, окорочка, которые размораживали в ванне. Вот у нас в холодильнике творог с трехкратным превышением срока годности, мы это проверили по документам».
 
 
В районных школах были выявлены и другие нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Однако посуда со сколами или отсутствие электрополотенца кажется безобидной мелочью в сравнении с "Сунским кулером".

ВЛАДИМИР ШАБАРДИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это сельский кулер. Дети со стаканом открывали пожарный брандспойт и пили из него».
 
 
Таких историй у Владимира Шабардина наберется на полноценное издание о нарушениях прав детей. Когда, например, зимой в Слободской школе-интернате на глазах Уполномоченного с крыши детского учреждения упал снежный пласт. И это после всех трагических случаев падения глыб на детей. Или визит в детский сад "Чебурашка" деревни Сибирь Унинского района впечатлил потолком, который не падал на спящих детей только благодаря деревянной подпорке. Бывают случаи, что внешне все хорошо, а чуть копнешь - снова неприятный сюрприз.

ВЛАДИМИР ШАБАРДИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В одной из школ Советского района, вот ампульные препараты, срок годности которых закончился в 1994 году, при этом говорится о ежегодных проверках».
 
 
Еще один тревожный момент касается отсутствия в образовательных учреждениях области психологов. В регионе 589 школ из них только 192-е имеют специалистов-психологов. В практике Владимира Шабардина в 2014 году был случай обращения мамы мальчика из Малмыжского района. Ребенок находился в пред суицидальном состоянии и нуждался в срочной психологической помощи. Так вот, ни одного психолога во всем районе найти не удалось. Мальчику, конечно, помогли, специалиста привезли, но почему-то только после визита Уполномоченного по правам ребенка по правам ребенка.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама