Памятник землякам, погибшим в годы войны, в деревне Семенки Зуевского района


В деревне Семенки Зуевского района открыли новый памятник землякам, погибшим в годы войны. Старый давно обветшал, и реставрировать его было бесполезно. Тогда Совет ветеранов Семушинского сельского поселения попросил помощи у земляков на установку нового мемориала. Откликнулись многие. И накануне 9 мая жители смогли почтить память павших.

Деньги на новый памятник собирали всем миром с февраля. Успели все подготовить к Юбилею Победы. На торжественное открытие собрались и ветераны, и молодежь.

Памятник землякам, погибшим в годы войны, в деревне Семенки Зуевского районаЛЕОНИД ШАВКУНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ СЕМУШИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Большое спасибо всем жителям поселка и тем, кто помог собрать деньги, депутаты, ветераны, администрация сельского поселения, педагоги, все приняли участие».


Тридцать жителей Семенков и ближайших деревень не вернулись с полей сражений. Всего же из Семушинского сельского поселения на защиту Родины в суровые годы встали 840 человек. Памятью о земляках здесь дорожат и передают своим детям и внукам. И юные жители Зуевского района гордятся своими родными, героями той войны,

Памятник землякам, погибшим в годы войны, в деревне Семенки Зуевского районаВИКТОРИЯ ОПАЛЕВА, УЧАЩАЯСЯ ШКОЛЫ ПОСЕЛКА СЕМУШИНО:
«Брат моей бабушки - Кардашин Алексей Владимирович, его заслуга в том, что он первым зашел в Берлин, мы всей семьей будем помнить его подвиг, который совершил в годы Великой Отечественной войны».

Первый обелиск в Семенках еще в 1990 году установил Борис Власов в память о погибшем брате и односельчанах. Ухаживал за памятником до самой своей кончины. Затем за ним стал присматривать его сын Дмитрий. И в установке нового мемориала - тоже его большая заслуга.

Памятник землякам, погибшим в годы войны, в деревне Семенки Зуевского районаДМИТРИЙ ВЛАСОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ СЕМЕНКИ:
«Для потомства это останется надолго, все-таки юбилей - 70 лет».

В скорбном списке - имя дяди Дмитрия, который пропал без вести подо Ржевом. Мать воина, уже в преклонном возрасте, сумела побывать на местах боев.

Памятник землякам, погибшим в годы войны, в деревне Семенки Зуевского районаЛИДИЯ ВЛАСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ СЕМЕНКИ:
«На могилки пришла, везде кланялась, говорит, с одной могилки не могла сойти, плакала, так и упала, наверное, тут у меня Митя, она взяла по горстке земли, сюда привезла, она в 81 году умерла, а у мужа у меня идея - памятник Мите поставить».

Сегодня в деревне Семенки живут лишь три семьи. Но о том, что когда-то здесь было многолюдно, говорит памятная плита, на которой 30 имён и фамилий, не вернувшихся с войны.

Памятник землякам, погибшим в годы войны, в деревне Семенки Зуевского района

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама