15 ноя 11:09 Жители Котельнича считают, что УК необоснованно завышают стоимость своих услуг 14 ноя 17:45 В Кирове прошел творческий конкурс для слабовидящих 14 ноя 12:05 В Кирове отменят часть общественных маршрутов 15 ноя 11:13 Активисты ОНФ начали проверку жалоб родителей на опасные маршруты к школам 14 ноя 12:21 В "Быстрице" пловцы от 10 до 14 лет вступили в борьбу за награды областного Первенства 14 ноя 17:44 В день борьбы с диабетом кировчане смогли бесплатно проверить уровень сахара в крови 15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 15 ноя 11:15 79-летней жительнице Тужи поисковики передали останки и вещи отца, погибшего в ВОВ 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе"

Борисоглебский крестный ход

Борисоглебский крестный ход


15 мая из села Волково до села Никульчино отправился Борисоглебский крестный ход - один из самых древних в России. В этом году он особенный. Исполняется тысяча лет со дня подвижнического подвига первых русских святых мучеников Бориса и Глеба.

Каждую весну у Троицкой церкви села Волково собираются паломники, чтобы отправиться с иконой святых мучеников Бориса и Глеба в село Никульчино. Этот древнейший крестный ход был возрожден в 1995-м, и сейчас совершается дважды в год. Традиционно в него отправляются и школьники из деревни Стулово.

Борисоглебский крестный ход ТАТЬЯНА ШЕРСТНЕВА, УЧИТЕЛЬ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ д. СТУЛОВО СЛОБОДСКОГО РАЙОНА:
«Ходим в крестный ход и весной, и осенью, в этот раз у нас идут одни мальчики, отважные мальчишки, потому что мы посвящаем этот крестный ход в нашей школе 70-летию Победы. Я очень рада, что мальчишки все, говорила, может быть, трудно будет, никто не отказался».

Люди приезжают и из Слободского, и из Кирова, и из районов области. Многие уже не впервые. Признаются, что всегда с нетерпением ждут этого события, а сам ход называют очень благодатным.

Борисоглебский крестный ход ТАТЬЯНА ЛОПАТКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. СЛОБОДСКОГО:
«Отдыхаешь тут душой и телом, просишь, молишься о здоровье близких, родных».
 
 
 
Борисоглебский крестный ход ЕВГЕНИЙ АНИСИМОВ, ЖИТЕЛЬ г. СЛОБОДСКОГО:
«Крестный ход, приятно идти, некая репетиция пред Великорецким крестным ходом, событие, посвященное Борису и Глебу, вспоминаем их память, празднуем, молимся, идем».

Крестный ход в Никульчино, первое православное поселение на Вятской земле, возник еще в конце 12 века, когда новгородцы - выходцы из Никулицкого городка основали город Хлынов. А потом решили ежегодно совершать паломничество в память о том, как помогали святые князья первым русским поселенцам на Вятке.

Борисоглебский крестный ход ПРОТОИЕРЕЙ ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ, БЛАГОЧИННЫЙ СЛОБОДСКОГО БЛАГОЧИНИЯ ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ:
«Приходилось и землю осваивать, вступать в военные столкновения с местными племенами, сам по себе труд в те времена был непосильным, земля была незнакомой, нужно было ее освоить, и понятно, сколько молитв было вознесено в этих местах, в селе Никульчино, в селе Волково, в окрестных селах, чтобы Господь устроил жизнь здесь, на нашей вятской земле, и память Бориса и Глеба всегда особенно почиталась».

Сегодня икону святых Бориса и Глеба и образ Георгия Победоносца верующие перенесли в Никульчино. А осенью чудотворные иконы будут возвращены в Троицкую церковь села Волково.

Реклама