Своей историей войны поделилась ветеран ВОВ Виктория Валерьяновна Жуйкова

1 643
Вергина Матевосян
Своей историей войны поделилась ветеран ВОВ Виктория Валерьяновна Жуйкова


Мы продолжаем рассказывать о людях которые, в годы Великой Отечественной войны проявили смелость и мужество. Виктория Валерьяновна Жуйкова всю войну проработала медсестрой в эвакогоспитале.

70 лет назад Виктории Валерьяновне было 19 лет. Она только окончила курсы медсестры и совсем не думала о войне. Но так уж случилось, что одна из первых записей в ее трудовой книжки - эвакогоспиталь. Раненые. Кровь. Боль. За 4 года войны она увидела и пережила немало.

Своей историей войны поделилась ветеран ВОВ Виктория Валерьяновна ЖуйковаВИКТОРИЯ ЖУЙКОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Но никогда стонов мы не слышали. Перевязываем. Режем. У нас стояло 20 столов подряд, где мы принимали раненых. Но их прежде, чем на стол положить их надо обработать. Их надо пропустить через санпропускник. И мы там тоже мы сестрички, сестрички, сестрички».

Как смогла столько вынести на своих хрупких плечах - сегодня Виктория Валерьяновна сама удивляется. Служила она всю войну сестрой милосердия на 1 и 2 Прибалтийских фронтах.

ВИКТОРИЯ ЖУЙКОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Мы были как грузчики. Вот надо раненого в санпоезд доставить, мы его на себе: а он раненый, да еще и гипсе. И вот столько трудностей, про это можно говорить день и ночь».


Но тогда о себе думать было некогда. Раненным нужна была ее помощь. И она помогала, чаще не щадя себя.

ВИКТОРИЯ ЖУЙКОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Тут идет обработка раненых, и вдруг кричат, давай, кровь надо сдать. И ты лежишь рядом с больным: ты выше, он ниже. И кровь идет. Он розовенький становится, а ты бледненькая».

В конце войны она встретила своего будущего мужа и уже вместе они вернулись с фронта в Киров, где начали строить мирную жизнь. Ее грудь - в медалях и орденах, но не ради наград она перенесла лишения, голод, а ради мира и победы.

ВИКТОРИЯ ЖУЙКОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Я всегда говорю, что снова бы прожила ту же жизнь. Потому все это воодушевляло жизнерадостности».


Работа всегда воодушевляла Викторию Валерьяновну. И одна отдала ей почти всю жизнь. Много лет она трудилась в роддоме, в палате новорожденных. Сейчас ей 93 года. Она по-прежнему бодра духом, но немного подводит зрение, поэтому уже не вяжет, хотя большая рукодельница. Зато по-прежнему ловко печет пироги и продолжает словом и делом помогать своей дочери, внукам и правнукам.

Реклама