Документальный фильм ГТРК "Вятка" "Черта" завоевал спецприз в конкурсе "На страже порядка"

Документальный фильм ГТРК


Документальный фильм ГТРК "Вятка" "Черта" завоевал специальный приз директора ФСИН России в конкурсе журналистских работ "На страже порядка". Отметим, что в конкурсе приняли участие 17 регионов страны. С церемонии награждения автора фильма, нашего коллеги - Бориса Свистунова - репортаж Ивана Швецова.

По уважительным причинам самого Бориса Свистунова на церемонии награждения в Москве не было, вместо него приз получила Елена Колчина - глава пресс-службы УФСИН по Кировской области.

Фильм "Черта" посвящен театру Вятлага НКВД. Название фильма многозначно. Все, кто оказались в Вятлаге, уже по определению были за чертой, где ценность человеческой жизни становилась очень условной. Но куда важнее оказалась внутренняя черта, которую невозможно заставить перейти никакой внешней силой. Это граница, за которой находится вера, самоуважение, стойкость, порядочность, любовь, надежда. Это фильм о тех, кто не сломался, о смелых людях, которые служили искусству в суровых условиях лагерного быта. Силой искусства они говорили правду в лицо, заставляли охранников и лагерное руководство плакать на премьерах спектаклей. Во время съемок документального фильма было сделано немало ценных находок и открытий.

Документальный фильм ГТРК "Вятка" "Черта" завоевал спецприз в конкурсе "На страже порядка"ВЛАДИМИР НИКИТЕЕВ, НАЧАЛЬНИК УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Он вышел за все номинации и получил статус спецприза. Поэтому вот вам такой подарок, будем сотрудничать и дальше».

Фильм "Черта" интересен, всем, кто хочет знать подлинную историю своей Родины, где драматически переплетены людские судьбы, добро и зло, насилие и человеческая взаимовыручка. Подлинным сокровищем фильма стали живые свидетели и артисты драматического театра Вятлага НКВД. Подтверждение высоких художественных достоинств фильма - тот факт, что его будут показывать на всю страну, в прямом эфире на федеральном канале "Культура".

Документальный фильм ГТРК "Вятка" "Черта" завоевал спецприз в конкурсе "На страже порядка"БОРИС СВИСТУНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ТЕМАТИЧЕСКОГО ВЕЩАНИЯ ГТРК "ВЯТКА":
«Я ничего не ожидал, просто меня всегда интересовала вятская история... Это одна из таких тем, которая получила оценку. Спасибо за это!».

Тема "Вятлага" - бездонная кладезь тем и сюжетов - не закрыта, говорит автор. Есть еще герои и истории, которые заслуживают самого пристального внимания. Но когда новые документальные фильмы о Вятлаге будут сняты и выйдут в эфир - вопрос открытый.

Реклама