Великорецкий крестный ход возвращается.


Великорецкий крестный ход возвращается.

6 июня на берегу Великой в праздничных Богослужениях, посвященных обретению иконы святителя Николая, приняли участие более 90 тысяч паломников.
 
Великорецкий крестный ход возвращается. Напомним, это обретение иконы произошло в 1383 году. Святой образ явился местному жителю Агалакову. Сначала икона хранилась рядом с местом явления, затем ее перенесли в Хлынов-Вятку. Вятчане дали обет каждый год возращать икону на место ее явления. И с тех пор лишь один единственный раз обет не был исполнен.
 
Великорецкий крестный ход возвращается. 6 июня 2015 года в с. Великорецкое состоялись торжественные Богослужения, посвященные обретению иконы святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских. Митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную Литургию. В торжественных Богослужениях приняли участие архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид, а также представители светской власти: губернатор Никита Белых и члены областного правительства.
 
Великорецкий крестный ход возвращается. Проповедь перед Таинством Причастия произнес настоятель Троицкой церкви села Чудиново Орловского благочиния иеромонах Никодим (Полушкин).

"Молитвенный подвиг и молитвенное общение, которое мы совершаем в крестном ходу, стало не столько религиозным сколько национально-культурным. И от того сегодняшний день является особым днем в календаре не только Вятской митрополии, но и всей нашей Русской Церкви. Свидетельством тому служит то огромное число паломников, которые пришли почтить память святителя Николая Чудотворца на месте явления этого великого образа на берегу реки Великой. Мы обращаем свои молитвы и призывы о помощи и вразумлении к святителю Николаю, и слышим этот благодатный ответ в сердце каждого из нас. В этом и заключается религиозный опыт: мы слышим отклик на нашу молитву, чувствуем присутствие угодников Божиих рядом с нами. И оттого сердце наше рвется еще сильнее, - отметил иеромонах Никодим".
 
Священнослужитель обратил внимание верующих на то, что Бог никогда не оставляет человека, и привел слова Иоанна Златоуста: для всех тех, кем обладает страсть и неверие, неприступной и невидимой становится сила Святого Духа. Вот в чем причина. Не Бог оставил нас, а мы своим нерадением оставляем Его.
 
За Божественной Литургией настоятелем Царево-Константиновской Знаменской церкви параллельно осуществлялся сурдоперевод для нуждающихся в этом.
 
Великорецкий крестный ход возвращается. В завершении Богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк поздравил духовенство и паломников с праздником. Отметим, что в этом году митрополит впервые лично прошел вместе с паломниками весь путь от Кирова до Великорецкого. "На берегу реки Великой сегодня собирается Русь Святая, - сказал Владыка Марк. - Мы с вами прекрасно понимаем - одно дело просто ходить, но насколько тяжело человеку дается молиться. Мы ведь собрались здесь на берегу реки Великой, чтобы помолиться о своих нуждах, о близких, государстве Российском и о нашей Церкви, ее единстве. Благодарю всех, кто в этом молитвенном предстательстве находится сегодня здесь. Сегодня мы с вами являем наше единство - единство во Христе. С праздником!"
 
Великорецкий крестный ход возвращается. После митрополит Марк, архиепископ Иоанн и епископ Леонид совершили чин освящения воды Великой и источника. По завершению молебна Владыка Марк окропил верующих святой водой. Богослужения на реке Великой стали кульминацией крестного хода. 
 
Добавим, что в этом году крестный ход празднует 15-й юбилей в статусе Всероссийского.

Реклама