Кировские студенты провели в Севастополе межрегиональный форум


Кировские студенты вернулись из Севастополя, где стали участниками межрегионального форума "Крым наш", причем его они организовали сами. ВятГУ выиграл грант Министерства образования и науки и собрал в Крыму студентов из разных уголков России.

Воспоминания о поездке в Севастополь бережно хранят фотоснимки. На них запечатлены очень важные моменты из жизни совсем еще молодых ребят. Они признаются: ехали в Крым и совсем немного знали об обороне Севастополя, разве что из фильмов. Но одно дело посмотреть кино, другое - увидеть все своими глазами. Самое сильное впечатление на студентов ВятГУ произвел музей 35-й батареи. Экспозиция размещена под открытым небом на месте кровопролитных боев, когда в годы Великой отечественной войны севастопольцы защищали свой город.

Кировские студенты провели в Севастополе межрегиональный форумАННА УСКИРЕВА, СТУДЕНТКА ВЯТГУ:
«Мужчины почти все умерли, остались молодые бойцы, они шли с лопатами, с камнями. В них стреляют, они бросают камни. Там сохранились надписи "фашист не пройдет" - это надо увидеть».


Ребята говорят, что пока шла экскурсия по музею 35-й батареи они выплакали все слезы. Истории, которые они там услышали тронули кировчан до глубины души. Невероятной красоты крымские пейзажи и тут же братская могила - земля, пропитанная кровью тех, кто ее защищал.

Кировские студенты провели в Севастополе межрегиональный форумРЕГИНА АБЯПАРОВА, СТУДЕНТКА ВЯТГУ:
«Там были портреты людей и потом вместо фотографий зажигались свечи - сильное впечатление».

Ради таких слов и таких впечатлений и был организован форум "Крым наш". Причем в качестве организаторов выступили кировчане: ВятГу выиграл грант Минобрнауки. Прямо из Кирова удалось наладить все контакты, договоренности и собрать в Крыму студентов из разных уголков России. Идея была высокая - в годовщину великой победы погрузить молодых ребят в историческую атмосферу Севастополя.

Кировские студенты провели в Севастополе межрегиональный форумАЛЕКСАНДР МАКСИМОВ, АСПИРАНТ ВЯТГУ:
«Я не раз соприкасался с войной в поиске, там я научился, что нужно жить достойно. Я понял, что нужно уважать подвиг предков, заниматься делом, восстанавливать историю - поднимать бойцов. Этим и занимаемся».


Форум, организованный кировчанами в Крыму получил высокую оценку министерства образования и конечно самих участников. Как говорят организаторы, была достигнута самая главная цель - в ребятах проснулись патриотические чувства. Сейчас Крым и Севастополь для них не пустые слова, это часть Родины, которую когда-то такие же молодые ребята защищали ценою жизни.

Кировские студенты провели в Севастополе межрегиональный форум

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама