Большой сабантуй в Малмыже

Большой сабантуй в Малмыже


В Малмыжском районе прошел большой сабантуй - праздник окончания весенне-полевых работ. Гостей ждали традиционные конные скачки, состязания в национальной татарской борьбе куреш и много других зрелищ.

Истоки сабантуя уходят в глубокую древность, его больше 1000 лет отмечают татары, башкиры и другие народы Поволжья и Северного Кавказа. "Сабан туе" переводится с тюркских языков как "свадьба, торжество плуга".

Большой сабантуй в Малмыже РАШИД ГАРАФЕЕВ, ГЛАВА МАЛМЫЖСКОГО РАЙОНА:
«Мы подводим сегодня итоги весенней кампании, награждаем лучших механизаторов и трактористов. Они заложили основу будущего урожая».
 

Сабантуй без скачек - не праздник. Более 40 лошадей готовились к забегу. А мы не удержались от искушения зайти в зону коней, которые уже пробежали дистанцию; и первым делом спросили, от чего зависит успех в забеге?

Большой сабантуй в Малмыже РИНАТ АСХАДУЛЛИН, ЖОКЕЙ:
- Это зависит от лошади, не от жокея же.
- У Вас строптивая лошадь, я смотрю...
- Да, да.
- А Вы в забеге первым пришли?
- Да, первый заяц, первым пришел.
- А как лошадь зовут?
- Вадалина.


Имена у лошадей самые разные, в забеге участвовал даже жеребец с именем Кашкай. Некоторые жокеи скакали без седла - это показатель высшего мастерства и верности национальным традициям.

Большой сабантуй в Малмыже МАРГАРИТА ДОВБНЯ, ТРЕНЕР:
«Без седла скакать довольно сложно, но многие ребята, которые из колхозов, они умеют скакать только без седла. Это надо уметь делать».
 

Многие лошади после забега - на взводе, их было трудно успокоить. Особенно выделялся жеребец Зафар, который просто не мог стоять на месте, но причина его беспокойства оказалась не связана с волнением от скачек.

МАРГАРИТА ДОВБНЯ, ТРЕНЕР:
«Его привезли сейчас вместе с одной кобылой и он, как табунный жеребец чувствует, что это его лошадь и ищет ее все время. Они должны уехать отсюда в одном коневозе».

 
На праздник пришло несколько тысяч человек, были и гости из соседних регионов, особенно много из Татарстана. Из Кирова в Малмыж приехал заместитель председателя правительства области - Алексей Котлячков.

Большой сабантуй в Малмыже АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В Малмыжском районе сельское хозяйство развито хорошо, хотя нельзя сказать, что они в передовиках. Хотя стремятся к этому. Праздник этот я очень люблю, они к нему весь год готовятся».
 

Гостей ждало много веселых конкурсов и состязаний на ловкость, силу и смекалку. На майдан - площадь, где происходят основные события, - вывели победивших в забеге лошадей. Тут же был концерт, состязания и игры, как для детей, так и для богатырей. Традиционная у тюркских народов борьба куреш привлекла и юношей, и детей. Каждого участника сначала взвешивали, в это время на поле резвились дети. Состязания начались с младшей возрастной группы.

Кстати, национальная татарская борьба «курэш» в 2013 году стала общероссийским видом спорта. Победителям всероссийских соревнований присваивается звание мастер спорта России. Успешно работает и Международная федерация борьбы на поясах «Курэш».

Реклама