Заготовка древесины

2 371
Вергина Матевосян
Заготовка древесины


Как сделать так, чтобы лес оставался богатством, а не разменной монетой. Сегодня активно обсуждается вопрос заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Анализ ситуации показал, что чаще всего, выделенный на то же строительство дома - лес, не используется по назначению.

Лес для нашего региона - один из главных природных ресурсов. Полмиллиона кубометров древесины ежегодно выделяется для собственных нужд населения Кировской области: на строительство жилья, хозпостроек, на отопление и других нужд. Но первые проблемы возникают уже при выделении участков леса.

Заготовка древесины РАВИЛЬ АХМАДУЛЛИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Ладно, с хвойной древесиной все понятно, пиловочник, мы его перерабатывать умеем. А что делать с осиной и березой, которая оказалась в этой лесосеке. Логично было бы березу продать, но если будет осуществлена эта сделка, то это будет нецелевое использование древесины. Это прямое нарушение закона. И одной рукой мы эту норму даем населению, а другой подталкиваем его на нарушение законодательства».

Между тем, треть соглашений купли-продажи на строительство индивидуального жилого дома не исполняются. Лес вырубили, а дом не построили. Или построили, но не из дерева. Сегодня решается, как сделать так, чтобы закон заработал эффективно и с пользой для населения. Многие не могут самостоятельно заготавливать древесину, и отдают свое право на лесной участок предпринимателям, которые в последствии продают лес третьим лица.

Заготовка древесины ОЛЕГ КАЗАКОВЦЕВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ:
«Целеполагание было простым: чтобы люди оставались жить на местах. Но получается, что закон своей цели не достиг и мы как законодатели что-то упустили момент. Например, в 2013 году лидировал Афанасьевский район - 27 тысяч кубов было заготовлено. Что там самый лучший район по строительству жилья? Нет!».

Департамент лесного хозяйства предлагает поменять правила заготовки древесины для собственных нужд. В частности, заготовки до 150 кубических метров разрешить застройщикам, чьи индивидуальные жилые дома полностью уничтожены или повреждены в результате ЧС. А также до 300 кубометров - один раз на одну многодетную семью. И исключить абзац, в котором говорится о заготовке древесины на ремонт жилого дома, помещения в деревянных домах и блокированной застройки.

Заготовка древесины ДМИТРИЙ КАДЕСНИКОВ, ГЛАВА ВЕРХОШИЖЕМСКОГО РАЙОНА:
«Отбирать сегодня лесные субсидии у местного населения мы каким-то образом улучшаем ситуацию на селе - нет. Я сегодня беру врача за руку, чтобы он остался жить на селе и говорю ему: ты получишь 150 кубометров древесины, вот тебе участок, а потом иду вместе с ним к начальнику лесного отдела и встаю в очередь. У меня это сегодня чуть ли не единственный механизм оставить людей на территории».


Сегодня перед департаментом лесного хозяйства, правительством и депутатами стоит главная задача - сделать так, чтобы "зеленое" богатство края было доступным и в то же время использовалось по назначению. В ближайшее время изменения в законодательстве будет обсуждаться на заседании ОЗС.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама