ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

17 августа 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.8932
EURO: 76.0576
Погода в городе Кирове:
ночью:  +8...+10°C
утром:  +15...+17°C

Перезахоронение красноармейца в Яранске

22 июня 2015 15:24 | Просмотров: 1199 | Автор: Кирилл Сысолятин | Версия для печати
Поделиться новостью:
Сегодня, в День памяти и скорби, в Кирове состоялось возложение цветов к мемориалу «Вечный огонь» на набережной Грина и в Парке Победы. Сегодня же губернатор вручил награды поисковикам. Для кого-то Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад, а для кого-то только на днях. В Яранске прошла торжественная церемония захоронения останков бойца Красной армии Петра Полухина, который погиб в 1941 году при обороне Ленинграда.

Весной на берегу Невы в Ленинградской области поисковики наткнулись на две братские могилы с останками семерых бойцов. По словам поисковиков, коп был непростой, но очень результативный. Шестерых бойцов опознать так и не удалось: среди вещей не было ничего, что указывало бы на личности погибших. О седьмом солдате рассказал извлеченный из земли смертный медальон с вкладышем с именем и фамилией.

Перезахоронение красноармейца в Яранске  АЛЕКСАНДР ИОНОВ, БОЕЦ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ПАМЯТЬ" ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Медальон сохранился идеально, то есть, все прочиталось. Он был заполнен карандашом, а карандаш, он, практически, не выцветает, не выгорает. И мы вечером как вскрыли медальон, сразу стало понятно, что это Полухин Петр Константинович из Кировской области».

По сохранившимся документам поисковики определили, что Петр Полухин был призван на фронт в августе 1941 года, а погиб в декабре.

Перезахоронение красноармейца в Яранске  ДЕНИС ВОХМЯНИН, БОЕЦ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "РИСК":
«При поднятии останков было установлено, что погиб от осколка - была перебита нога. То есть, умер от болевого шока или от потери крови. Они стояли на правом берегу Невы. Немцы стояли на левом. Их целью было не дать немцам перейти Неву».

Из Ленинградской области останки Петра Полухина были доставлены в Киров, а из Кирова - в Яранск. Из родственников солдата удалось найти сына и внучек, которые присутствовали на церемонии перезахоронения. Поисковики вручили им вкладыш из смертного медальона Петра Константиновича. Сыну, Юрию Полухину было десять лет, когда отец ушел на фронт. У семьи не осталось даже фотографий, на которых был бы запечатлен Петр Константинович. Теперь у родных красноармейца есть вкладыш, заполненный его рукой, и могила, на которую можно сходить и почтить его память.

Перезахоронение красноармейца в Яранске  СВЕТЛАНА ПОЛУХИНА, ВНУЧКА ПЕТРА ПОЛУХИНА:
«При таком скорбном моменте, вроде бы, радость того, что мы сейчас можем прийти, поклониться его могиле, постоять, положить цветы, даст Бог, привести сюда внуков. И, наверно, чувство душевного покоя».


Спустя 74 года после смерти Петр Константинович был похоронен на городском кладбище Яранска, на своей малой родине. Родные узнали о его судьбе и смогли с ним проститься. И, самое главное, для красноармейца Петра Полухина, наконец, закончилась эта долгая война.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх