Открытие «Памятника молодому солдату» в студгородке ВятГУ

1 649
Вергина Матевосян

Накануне в студенческом городке Вятского госуниверситета был открыт "Памятник молодому солдату".

Центр студгородка. В этом парке любят во время "окон" бывать студенты политеха и гуляют жители окрестных домов. В тени берез теперь высится памятник молодому солдату.

Юноша, от роду лет 17, в военной гимнастерке, с каской и боевым оружием. Он практически ребенок, но уже встал на защиту Родины. Именно этот образ был выбран в качестве основного при создании памятника молодому солдату.

Открытие «Памятника молодому солдату» в студгородке ВятГУВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В качестве натуры к памятнику молодому солдату выступил студент - выпускник Вятского Государственного университета. На днях он защищает свой диплом и уходит в армию. Работа над скульптурой продолжалась около месяца. Специально для юноши была сшита военная форма».

Постамент высотой три метра. Эпиграфом стали строки кировской поэтессы Елены Наумовой, написанные именно к этому событию. Под ними - фамилии сотрудников политеха, ушедших на фронт в июне 41-го. И сегодня на открытии памятника говорили о его важности и уникальности. Подобных в области, да и в стране нет.

Открытие «Памятника молодому солдату» в студгородке ВятГУВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ АППАРАТА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО:
«Жизнь течет и ее нельзя остановить и вот та огромная работа, которая проводилась все эти годы и проводится сейчас, направлена на то, чтобы эта память осталась, и эта работа заслуживает всяческого внимания и разрешите поблагодарить всех, кто принял в ней участие».

Идея создания памятника возникла после случая, о котором сегодня не могли не вспомнить. В прошлом году, перед Днем Победы, в деревне Салтыки Слободского района был снесен мемориал воинам Великой Отечественной войны. Это событие вызвало большой резонанс. Тогда Университет по поручению губернатора планировал восстановить и отреставрировать памятник, но сделать этого не удалось ввиду его плачевного состояния.

Открытие «Памятника молодому солдату» в студгородке ВятГУНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вот тогда возникло предложение создать другой памятник, который будет посвящен именно молодым бойцам, солдатам, те, кто начинал свою жизнь и планировал свою жизнь в стенах Университета и я рад, что мы этот памятник с вами открыли».

Этот памятник своего рода дань молодых - молодым. Его спроектировали и создали студенты - дипломники ВУЗа. Это своеобразный поклон тем, кто бесстрашно защищал нашу Родину, невзирая на свою молодость.

Открытие «Памятника молодому солдату» в студгородке ВятГУМАКСИМ ХУДОЖНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА, ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ "ТЕХНОЛОГИЯ И ДИЗАЙН" ВятГУ:
«Для меня лично это долг памяти моей бабушки, которая в 15 лет, как молодым солдатом ушла на фронт, вслед за своими тремя братьями и две из которых не вернулись, героически защищая нашу Родину».

В июне 41-го тысячи вятских ребят отправились на фронт. Ивану Чупрынову исполнилось лишь 17 лет. Он участник Сталинградской битвы, брал Берлин. И открытие памятника он называет не иначе, как счастьем и гордостью всех фронтовиков.

Открытие «Памятника молодому солдату» в студгородке ВятГУИВАН ЧУПРЫНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Это вселяет нам веру в жизнь, дает нам искру, говорит о том, что наши дети, наши внуки чтут нас фронтовиков и тружеников тыла».

Каждый из присутствующих получил миниатюрную копию памятника. А оригинал отныне будет стоять в студенческом городке, в двух шагах от учебного корпуса, в котором война помешала учиться тысячам молодых ребят.

Открытие «Памятника молодому солдату» в студгородке ВятГУ

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама