Авторами проекта "Памятник молодому солдату" стали четыре студента ВятГУ


В Кирове торжественно открыли "Памятник молодому солдату". Авторами проекта стали четыре студента ВятГУ и большая творческая группа вуза.

Эта история началась ровно год назад. В деревне Салтыки Слободского района снесли памятник воину-освободителю. Скульптура с течением времени начала рассыпаться, и рабочие, недолго думая, отвезли памятник на свалку. Там его и засняли представители активной общественности. Информация из соцсетей попала в федеральную ленту новостей. И общественное мнение дружно осудило местные власти за недолжное отношение к памяти о подвиге народа в годы в войны. Но на деле оказалось, что у жителей Салтыков уже давно есть место, где помнят и чтят память героев.

Авторами проекта "Памятник молодому солдату" стали четыре студента ВятГУ ТАТЬЯНА ЯКИМОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ИЛЬИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СЛОБОДСКОГО РАЙОНА:
«Эту стену памяти мы построили с односельчанами в 2013 году. Здесь имена всех жителей окрестных деревень погибших в Великую отечественную. Теперь все ходим здесь прибираемся».


Добавим, что сам памятник раздора или точнее, то, что от него осталось, хранится в селе Ильинском. А вместо него студенты вятского государственного университета и разработали проект скульптуры воина-освободителя, который отныне станет главной достопримечательностью студгородка.

Авторами проекта "Памятник молодому солдату" стали четыре студента ВятГУ МАКСИМ НАУМОВ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА:
«В этом проекте использовались новые технологии - метод прототипирования, который довольно редко встречается. Также в качестве постамента использовался цельный камень гранит, а не облицовка».


Над уникальным по многим параметрам проектом трудились сразу четыре студента, которым помогали несколько преподавателей.

Авторами проекта "Памятник молодому солдату" стали четыре студента ВятГУ ВАСИЛИЙ ВОИНКОВ, СОАВТОР ПРОЕКТА:
«Выбрали материал для производства, решили отказаться от металла, и изготовили из искусственного камня. Сами в лабораториях наших осуществили это, залили и установили».

По словам ребят, в ходе работы над монументом возникало много нюансов и трудностей: и с выбором натуры, и с использованием технологии изготовления.

- Для изготовления макета памятника решено было использовать современные технологии, выбор был сделан в пользу 3-Д сканирования и последующей 3-Д печати, полученной трехмерной модели.

Добавим, что такой способ помогает существенно сократить время производства. Ну а в качестве напоминания об этом необычном проекте студенты сделали миниатюрные копии "Памятника молодому солдату", которые подарят ветеранам и всем, кто помогал воплощать проект в жизнь.

Авторами проекта

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама