31 мар 19:05 Все больше кировчан становятся жертвами дистанционных мошенников 31 мар 19:04 Кировчане, вынужденные находиться дома в режиме самоизоляции, жалуются на жару в квартирах 31 мар 19:03 В Кировской области из-за коронавируса ввели режим самоизоляции 31 мар 16:50 Более 9 млн. рублей удалось привлечь слободской спортивной школе из областного бюджета 31 мар 16:45 В Кирове задержан мужчина, подозреваемый в краже у прихожанки одного из храмов города 31 мар 16:43 Пассажиры старше 65 лет могут дистанционно отменить поездки на поезде 31 мар 16:40 В Кировской области разработали региональный план по поддержке малого и среднего предпринимательства 31 мар 16:33 С 31 марта Кировская область перешла на режим строгой самоизоляции 31 мар 15:02 Кировская область перешла на режим самоизоляции. 31 мар 12:26 Сотрудница кировского УФСИН стала призером чемпионата по троеборью среди специалистов-кинологов

Стихийные свалки мусора у садов

Стихийные свалки мусора у садов


Стихийные свалки мусора поблизости от садоводческих товариществ в Кирове и пригородах давно превратились в стихийное бедствие. С проблемой засорения борются несколько ведомств: Росприроднадзор, Природоохранная прокуратура и департамент по экологии и природопользованию. В чем сложности этой борьбы и можно ли победить это зло штрафами?

Территория по пути к садам ДСК, в микрорайоне Коминтерн сильно замусорена. В поле мы видим опил и строительный мусор, за которым можно разглядеть и мешки бытовых отходов.

Стихийные свалки мусора у садов  ЕВГЕНИЯ БУЦАЕВА:
«Опил берут садоводы, им нужно от сорняков. Но все равно это не дело. Нужны контейнеры. Здесь раньше пруд был, лебеди плавали, а теперь, наверное, и лягушки-то перевелись».

Росприроднадзор регулярно проводит плановые, внеплановые и рейдовые проверки стихийных свалок, определяет их координаты, и когда это возможно, передает сведения в природоохранную прокуратуру. Но самое главное и трудное - найти ответственное лицо, говорят специалисты.

Стихийные свалки мусора у садов  ВАЛЕРИЙ ИЗМЕСТЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если, допустим, в голове того или иного гражданина нет совершенно никакой мысли, что мы должны нашу вятскую землю оставить чистой, то никакие штрафы не помогут».


Любопытно, но слова замруководителя областного управления Росприроднадзора, очень напоминают известную фразу о разрухе профессора Преображенского.

- Разруха, Филипп Филиппыч.
- А что она означает, эта ваша разруха? Ведьма, которая выбила все стекла? Старуха с клюкой?
- Я Вам скажу, что это. Если я, ходя в уборную, начну мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Соня и Марья Петровна, то в уборной у нас начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Можно спорить и с Филиппом Филипповичем, и с представителем Росприроднадзора - Валерием Изместьевым, но поймать за руку каждого, кто мусорит в неустановленном месте и оштрафовать его - задача практически невыполнимая. Привлечь к ответственности конкретное садоводческое товарищество из ДСК тоже сложно, потому что поблизости находится несколько садоводческих товариществ. Кроме них еще есть овощные ямы.

- Лучше бы убирали их, большие контейнеры ставили. А этот мусор от ям овощных, не от садов, сады-то дальше.

За овощными ямами мы обнаруживаем еще одну свалку многолетнего мусора.
Здесь опасно ходить - бегают мыши. Любое скопление отходов - идеальная питательная среда для грызунов, которых, кстати, здесь развелось огромное количество, и они научились опустошать грядки садоводов. У владельцев овощных ям есть свои соображения по поводу того, откуда появляется мусор.

- Ему дали километров за 10-15 от Кирова вывалить, а она видит, народу нет и сюда бух и все. Вот и вся история. Машинами везут сюда. Вот это все машинами привезли. Я в этом товариществе уже лет 30. Все это на моих глазах делается.

Если все же удается установить ответственное за свалку лицо, то этот человек привлекается к административной ответственности. Штрафы для физических лиц составляют от 1 до 2 тысяч рублей. Должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 10 до 30 тысяч. Юридическое лицо заплатит за незаконную свалку от 100 до 250 тысяч рублей.

ВАЛЕРИЙ ИЗМЕСТЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Не обязательно привлекать к ответственности. Можно просто собраться, решить поставить 3 контейнера или кузов большой, куда можно мусор скидывать и, соответственно, платить, приглашать машину, которая бы вывозила».

 
Отметим, что у овощных ям в этом году поставили один контейнер для ТБО, но его явно недостаточно. Да и неясно, вывозит ли кто-то из него мусор, поскольку он все время стоит переполненный.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ce23d5e27732c00b30fa5c6

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама