ОНФ против СПИД-центра

ОНФ против СПИД-центра

Акция активистов Общероссийского народного фронта "За честные закупки" смело шагает по городу. На этот раз активисты заподозрили областной СПИД-центр в расточительности.

800 тысяч рублей на мультимедийный фильм, 395 на сувенирную продукцию и еще почти столько же на проведение промо-акций в торговых центрах. Суммы, которые СПИД-центр собирается потратить на профилактику ВИЧ-инфекции, смутили активистов Общероссийского народного фронта. В целесообразности таких затрат в условиях дефицитного бюджета в народном фронте открыто сомневаются.
 
ОНФ против СПИД-центраРОМАН ТИТОВ, ГЛАВА РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛКОМА ОНФ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы, во-первых, выражаем сомнение в том, что раздача значков, брелоков, шапочек поможет хоть как-то снизить заболеваемость СПИДом. Во-вторых, мы точно знаем, что Министерство здравоохранения уже снимало, в том числе анимационные ролики, посвященные профилактике СПИДа, посвященные истории заболевания. Эти ролики есть. Они общедоступны. Понадобится всего лишь несколько секунд, чтобы найти их на YouTube в публичной сети. Зачем снимать отдельный, дорогостоящий ролик в Кирове?».
 
В СПИД-центре объясняют, что количество инфицированных с каждым годом неуклонно растет, поэтому профилактика сейчас крайне важна. Только за последние 6 месяцев число зараженных увеличилось на 35%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одна из причин стремительного развития эпидемии - малая осведомленность общества о ВИЧ-инфекции. И если в глобальном масштабе профилактика этого заболевания давно велась, то в Кировской области, рассказывают медики, финансирование на предупреждение ВИЧ стало выделяться только последние два года.
 
ОНФ против СПИД-центраНИНА ШИРОНИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СПИД-ЦЕНТРА:
«Понимаете, сегодня говорить о лекциях, каких-то уроков - это уже не модно и не приносит того результата, который мы ожидаем. Поэтому мы используем все возможные методы и формы профилактической работы: это и торговые центры, и клубная продукция, и "В Контакте" мы тоже пытаемся в этом году определенную работу провести. С тем, чтобы все группы населения в равной степени получали достаточную и доступную информацию. Ведь есть такое понятие: легче предупредить, чем лечить. Так вот, сегодня массовые мероприятия очень важны».
 
А лечение, поясняют в СПИД-центре, стоит еще дороже, нежели преждевременные мероприятия. Поэтому важно реагировать и информировать вовремя! Что касается средств, то они выделены из федерального бюджета и предназначены исключительно на профилактику.
 
НИНА ШИРОНИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СПИД-ЦЕНТРА
«Мы работаем в рамках 44го закона. Наши все заявки проверяются на разных уровнях, и никаких замечаний нам не было. Мы и в прошлом году расторговывали. Мы наоборот пытаемся максимально правильно расходовать средства и так, чтобы они действовали не здесь и сейчас, а на несколько лет».
 
Тем не менее, в ОНФ вопрос целесообразности избранной региональным СПИД-центром стратегии по профилактике ВИЧ не снимают. Говорят, наркозависимые и асоциальные личности, которые составляют большую часть группы риска, по торговым центрам не ходят и футболки с надписью "стоп СПИД!" вряд ли будут носить. В СПИД-центре отвечают: эпидемия ВИЧ уже давно вышла за рамки этого контингента, и заразиться инфекцией может каждый.
 
ОНФ против СПИД-центраЕКАТЕРИНА СМЕТАНИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРОФИЛАКТИКИ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СПИД-ЦЕНТРА:
«У нас рост, в том числе и среди молодежи. У нас даже есть подросток 15ти лет, который оказался учащимся и в тоже время не имеющим информации о том, как защитить себя от ВИЧ-инфекции. Это катастрофическое положение! Мы должны выходить на те позиции, когда можно общаться вне учебы, вне работы, когда у человека есть свободное время».
 
РОМАН ТИТОВ, ГЛАВА РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛКОМА ОНФ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы понимаем, что это проблема не нашего СПИД-центра. Это те деньги, которые они получили по федеральной субсидии. Возникает вопрос тогда вообще эффективности средств на федеральном уровне».
 
Сейчас активисты ОНФ и сотрудники центра вышли на диалог. На следующей неделе состоится встреча, на которой стороны обсудят возможность эффективной, но менее затратной профилактики ВИЧ-инфекции.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама