29 ноя 15:00 На областном медиафоруме подвели итоги конкурса СМИ 29 ноя 10:30 Владимир Быков задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ВИДЕО). 02 дек 14:30 Директора Вятского железнодорожного техникума задержали по подозрению во взятке (ВИДЕО). 02 дек 16:30 Владимира Быкова поместили под домашний арест (ВИДЕО). 29 ноя 18:22 Жители Нолинска много лет не могут дождаться строительства новой большой школы 29 ноя 17:52 В ОДНТ прошёл областной фестиваль художественного творчества инвалидов 29 ноя 11:08 Новый поворот в судебном процессе о продаже земли в Парке Победы 29 ноя 17:32 Прямая линия с губернатором Кировской области Игорем Васильевым - 2 декабря 2019г. 29 ноя 11:22 Корреспондент ГТРК "Вятка" Юлия Шалаева получила одну из главных наград конкурса журналистских работ 29 ноя 19:30 Городские новости, касающиеся сферы культуры, спорта и благоустройства

Тихая грибная охота

Тихая грибная охота


Для любителей тихой охоты настала жаркая пора. После обильных дождей в лесах области появилось много грибов.

Середина июля для любителей "тихой охоты" - это начало грибного сезона. Надев резиновые сапоги и вооружившись ножичком, многие стремятся в вятские леса. Для грибной охоты мы выбрали леса Юрьянского района и опытного проводника - грибника со стажем Владимира Чиркова.
 
Тихая грибная охотаВЛАДИМИР ЧИРКОВ, ЖИТЕЛЬ П.ЮРЬЯ:
«Это подберезовик или обабок, а это красноголовик или подосиновик».
 
Лес, где грибы попадаются на каждом шагу смешанный, в основном здесь произрастают ели, сосны и березы. Чтобы добраться до гриба порой приходиться ползти, но грибных фанатов это не останавливает.
В Кировской области произрастает множество различных грибов, но чаще всего собирают белый гриб, подберезовик, подосиновик, рыжик, волнушку и груздь. Эти грибы считаются съедобными и безопасными для здоровья. Однако очень важно собирать их в чистых лесах, подальше от дорог и предприятий. Гриб как губка впитывает в себя тяжелые металлы и радионуклиды. Не следует брать и переросшие грибы - в таком грибном тело начинается процесс разложения.
 
С осторожностью следует собирать пластинчатые грибы. Так, зеленые сыроежки легко спутать с бледной поганкой - шляпки у них практически одинаковые.
 
Тихая грибная охотаАЛЕКСАНДР ШИРОКИХ, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ ВЯТГГУ:
«Основной признак белой поганки - утолщение корневой части, обертка и кольцо возле шляпки».
 
Александр Широких - ведущий специалист лаборатории биотехнологии растений и микроорганизмов зонального института. Он не только опытный ученый, но и заядлый грибник. Говорит, что о грибах существует много мифов. Один из них про грибных червей. Оказывается, в грибах живут не черви, а личинки грибного комарика. И от их присутствия грибы полезнее не становятся.
 
АЛЕКСАНДР ШИРОКИХ, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ ВЯТГГУ:
«Есть это не рекомендуют. Личинки выделяют метаболиты и токсичны для человека, особенно если гриб старый».
 
Самая лучшая добыча с научной точки зрения - это маленькие или средние грибы. Правильно приготовленные они вкусны и приносят пользу организму.
 
АЛЕКСАНДР ШИРОКИХ, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ ВЯТГГУ:
«В них много балластных веществ. Медики говорят, что это важные вещества и, проходя через наш кишечник, они сшелушивают слизистую и сорбируют токсины, выводят их из организма».

Знания о грибах помогут не только сохранить здоровье, но и набрать полную корзину. Так, белый гриб чаще всего встречается в широколиственных лесах - дубовых, липовых рощах. Есть они и в хвойниках. Грибное тело появляется после обильных дождей: на вторые третьи сутки можно смело отправляться на тихую охоту. Вообще сама по себе прогулка по лесу - это увлекательное занятие, приносящее массу положительных эмоций.
 
Грибная пора только началась. И после очередных дождей в леса устремятся грибные охотники, чтобы вновь попасть в загадочное пятое царство - царство грибов.

Реклама