Проблема выделения земельных участков многодетным семьям обсуждалась на совещании при ГФИ


Закон есть, а свободных земель не хватает, и средств в бюджете - тоже. Проблеме выделения земельных участков многодетным семьям на координационном совещании при ГФИ было уделено особое внимание.

Четыре года назад был подписан закон, дающий право многодетным семьям на бесплатное получение земельных участков. За три года его реализации ситуация с улучшением жилищных условий многодетных семей в Кировской области изменилась. Но кировчане столкнулись со множеством проблем: одна из них - отсутствие коммунальной и социальной инфраструктуры на земельных участках, выделенных под жилье. В местных бюджетах на ее обустройство не хватает средств.

Проблема выделения земельных участков многодетным семьям обсуждалась на совещании при  ГФИАЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«По оценкам муниципальных образований на 1 июля потребность в средствах на обеспечение участков коммунальными сетями без учета потребностей города составляет 1,5 млрд. рублей. Потребность Кирова совместно с муниципалитетом - около 7 млрд. При этом предусмотрены деньги лишь на формирование участков, а именно чуть более 40 млн. рублей».

Участие федеральных средств в законе не предусмотрено, а решить проблему на уровне региона практически невозможно. Поэтому не удивительно, что лишь около семисот владельцев участков получили разрешение на строительство домов. Помимо финансовой, есть и другая проблема - недостаток свободной земли. Участки все чаще стали выделять в отдалении от центра, инженерной и транспортной инфраструктуры. Многих кировчан такие участки не устраивают. В муниципалитете, как могут, ищут способы решения проблемы.

Проблема выделения земельных участков многодетным семьям обсуждалась на совещании при  ГФИАЛЕКСАНДР ПЕРЕСКОКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА:
«Администрацией города неоднократно поднимался вопрос о безвозмездной передачи из федеральной собственности в муниципальную земельного участка Нововятского района г. Кирова, связанного с центральной частью Кирова. Участки в соответствии с генеральным планом расположены в зоне, предназначенной для малого и многоэтажного жилищного строительства, включая социальные и бытовые объекты».

Добавим, что с получением участка большие проблемы только начинаются. Поэтому представители многодетных семей предлагают сегодня внести поправки в закон.

Проблема выделения земельных участков многодетным семьям обсуждалась на совещании при  ГФИЕЛЕНА ЧЕСНОКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«При выдаче земельных участков обратить внимание на наличие инфраструктуры минимальной, должна быть дорога к участку объездная. У нас есть случаи, когда дорогая заканчивается, машина грузовая проехать не может. И люди, чтобы строиться, на своих руках и плечах носят бревна здоровенные на свой участок».


Также, при выдаче земель должна быть возможность подключения к электросетям. Но, в Лянгасово, например, многодетной семье выставили счет за подключение к электроэнергии в полмиллиона рублей. В ситуацию пришлось вмешаться антимонопольной службе. Сейчас такая же проблема стоит перед владельцами еще нескольких участков. Также важно, чтобы была возможность увидеть своими глазами участок земли перед распределением. Прозвучало на совещании и предложение выделять участки только тем, кто действительно в этом нуждается. Все мнения будут учтены, и решение проблемы находится на контроле Главного федерального инспектора по Кировской области.

Проблема выделения земельных участков многодетным семьям обсуждалась на совещании при  ГФИ

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама