ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

20 апреля 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9602
EURO: 71.9232
Погода в городе Кирове:
утром:  +5...+7°C
днём:  +8...+10°C

Медовый Спас

Поделиться новостью:
Православная церковь отметила Медовый Спас. С этого праздника начинается строгий двухнедельный Успенский пост. А пчеловоды освящают первый сбор меда.

Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня или по народному календарю Медовый Спас пришел в Россию из Византии. Из-за жаркого лета именно в августе в Константинополе разгоралось множество болезней. Дабы исцелиться люди прикладывались к Честному Животворящему Кресту, а так же пили и омывались освященной водой.

Медовый СпасПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, КЛЮЧАРЬ СВЯТО-СЕРАФИМОВСКОГО СОБОРА:
«Эта традиция пришла к нам и уже с двенадцатого века эта традиция существует на Руси. Наши предки всегда в этот день приходили в храм, молились Честному Кресту, чтобы он укрепил их в предстоящую осень и в предстоящие те события, которые происходят осенью: уборка урожая, подготовка к зимнему периоду, ну и начало учебы».


В храме в этот день проходит торжественная литургия. В центр собора выносится Крест, к которому прикладываются все прихожане. После православные христиане отправляются в Крестный ход.

После Крестного хода, по традиции освящается вода, которой верующие кропят свои дома и огороды. Отсюда второе название праздника - Мокрый Спас. Так же в этот день освящают и мед. Именно к августу поспевает урожай нового сбора.

Для жителя Слободского Александра Сапожникова Медовый Спас - двойной праздник - духовный и профессиональный. Александр - пасечник со стажем. В светлый праздник он в очередной раз пришел освятить урожай, добытый собственным трудом.

Медовый СпасАЛЕКСАНДР САПОЖНИКОВ, ПАСЕЧНИК:
«Это самый главный праздник пчеловода - когда урожай снимается и освящается. Господь дает нам это и мы должны все равно сходить освятить. То есть, это и для пчел хорошо, и для самих пчеловодов».

Александр Павлович называет свое ремесло рискованным, и вовсе не потому, что его постоянно окружают жалящие насекомые, а от того, что зависит оно от погодных условий. В этом году, признается, с ними не повезло - урожая собрали на порядок меньше, чем обычно. Но, опытный пасечник не расстраивается, и продолжает о своих крылатых подопечных отзываться с теплотой. Хотя взаимопонимание сложилось не сразу.

АЛЕКСАНДР САПОЖНИКОВ, ПАСЕЧНИК:
«Первое время я на работу ходил в очках - первые три года. Потому что когда ты получаешь порцию пчелиного яда, ты ходишь весь в синяках. У меня на работе сначала спрашивали, потом перестали».

А стаж плотной работы с полосатыми тружениками немаленький. Первые пять ульев на участке Александра Сапожникова появились в далеком 76м году. Теперь на пасеке стоит 70 разноцветных домиков, в каждом из них живет и, в прямом смысле, трудится отдельная семья. Количество жителей каждого улья исчисляется в десятках тысяч. Александр заботится о пчелах, поэтому даже ульи последнее время стал делать своими руками. Только материал заказывает из Владимира.

АЛЕКСАНДР САПОЖНИКОВ, ПАСЕЧНИК:
«Мы изготовили формы. Где-то полгода мы изготавливали и сейчас отливаем и пытаемся полностью нашу пасеку в эти ульи пересадить. Во-первых, благодаря им не нужен зимовник - это отсутствие затрат. Во-вторых, они в них очень хорошо зимуют и очень мало потребляют меда - это тоже показатель».


Кстати, матки тоже особых "кровей". Их завозят из Австрии, Германии и Украины. Что касается меда, то именно вятский мед, по словам Александра, славится на весь мир. Жаль только, говорит, государство возрождать пчеловодчество в промышленных масштабах почему-то не старается.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх