Проверка детсадов поселка Вахруши

Проверка детсадов поселка Вахруши


В Кировской области началась масштабная проверка дошкольных учреждений. По поручению полпреда президента в ПФО Михаила Бабича, в детских садах проверяют эффективность использования выделенных для их ремонта федеральных средств. Проверка прошла в Слободском районе.
 
 
Первой точкой проверки стал детский сад номер 3 поселка Вахруши. В декабре прошлого года этому зданию исполнилось 55 лет. Несмотря на солидный возраст, дошкольное учреждение соответствует всем требованиям и стандартам. Раньше были проблемы с крышей, поэтому, на выделенные деньги, в первую очередь провели ремонт кровли. Оставшуюся сумму потратили на ремонт фасада здания и открытие дополнительной группы.

Проверка детсадов поселка ВахрушиЕЛЕНА МЕШИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МКДОУ №3 ПГТ ВАХРУШИ:
«Она общеразвивающей направленности, туда дети ходят с задержкой речевого развития. У нас созданы условия для таких детей: работает логопед, психолог, воспитатели с высшим логопедическим образованием».
 
 
Десять детей из дополнительной группы разместили на бывшей прогулочной веранде, которую капитально отремонтировали.

- Она полностью утеплена со всех четырех сторон, проведено отопление, вставлены пластиковые окна, т.е. сейчас эта теплая группа.
 
 
Плюс к этому сделали новые санузлы, провели отопление, водопровод и канализацию. Для экономии места приобрели компактные выдвижные кровати.

Судя по увлеченным и довольным лицам ребят, в садике им все нравится. А вот в следующем дошкольном учреждении, где прошли проверки, дети пока, так сказать, на каникулах. В поселке это самый юный детский сад, однако, зданию уже более 100 лет.

Проверка детсадов поселка ВахрушиАНАСТАСИЯ КЕТЬКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:«Родители воспитанников этого детского сада когда-то были выпускниками школы, которая размещалась в этом здании. Их удивлению не было предела - узнать школьные коридоры и кабинеты теперь невозможно. В помещении кардинально изменили планировку».
 
 
По словам воспитателей, в здании снесли все стены, и картина напоминала футбольное поле, где заново все построили. Сейчас садик рассчитан на 75 мест и оснащен самым современным оборудованием.

- Если не будет центрального электричества, то можно переключиться на аварийное.
 
 
Кроме того, в детском саду есть своя постирочная и гладильная комнаты, медицинский блок, музыкально-спортивный зал. В группах на первом этаже - пол с подогревом.

Проверка детсадов поселка ВахрушиНАТАЛЬЯ РАЛЬНИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №8 ПОС. ВАХРУШИ:
«Открытие детского сада произошло в январе 2014. Потрачено средств более 50 млн. К нам пришли ребята от полутора до 2,5 лет. Мы набрали три группы по 25 человек. Их поведем до школы. Первый выпуск в 18 году».
 
 
Каждая групповая ячейка включает в себя спальную и игровую комнату, раздевалку, буфет и туалетную зону. Во всем чувствуется современный подход - игрушки и мебель соответствуют моде, санитарная зона для мальчиков и девочек разделена. Радуют глаз и другие помещения. Так, пищеблок оборудован новой техникой - есть универсальная кухонная машина, она и мясорубка и овощерезка. А чтобы пища была не только вкусной, но и диетической, имеется пароконвектомат.

АНАСТАСИЯ КЕТЬКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
"В поселке Вахруши это единственный садик, где такие большие веранды и качели, карусели, горки промышленного производства, что, конечно, безопасно для малышей, эстетичней и удобней в эксплуатации".
 
В ходе осмотра уже 20 садиков региона грубых нарушений выявлено не было. Такие проверки будут проводить в регулярном режиме, чтобы контролировать реализацию федеральных субсидий, поэтому дошкольным учреждениям расслабляться не придется.

Реклама