ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

25 апреля 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9798
EURO: 71.7150
Погода в городе Кирове:
утром:  +9...+11°C
днём:  +12...+14°C

Как отличить фальсифицированный мед?

Поделиться новостью:
Этим летом пчеловоды Кировской области и других, граничащих с нами северных регионов, собрали урожай вдвое ниже обычного. Казалось бы, из-за этого их продукция и без того немногочисленная, рискует вовсе не дойти до прилавка, но на самом деле на медовых ярмарках царит изобилие. В чем же дело? Ответ вместе со специалистами областной ветеринарной станции искал Иван Швецов.

Как не запутаться во всем ярморочном разнообразии меда и при этом выбрать действительно качественный продукт? Откуда на ярмарках так много видов меда, обладает ли каждый из них целебными свойствами, и как его подделывают? Перечислим наиболее доступные и простые способы выявления фальсификата, которые доступны каждому телезрителю. Первый признак хорошего меда - его вид.

Как отличить фальсифицированный мед?НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ БИОХИМИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ОБЛАСТНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ:
«Вы ложечкой зачерпываете его и смотрите, как он стекает. Хороший мед стекает крупными каплями, как сироп».
 

На ярмарках меда продавцы обычно охотно дают пробовать свой товар. Не поленитесь и положите немного меда на кончик языка. Вкус и запах у настоящего меда очень сильные.

НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ БИОХИМИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ОБЛАСТНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ:
«Хороший мед вызывает першение в горле. Это першение вызвано его полезными свойствами и аминокислотами, а если это фальсификат, то на вкус это будет просто как сахарный сироп».
 

Некоторые пользуются крахмалом, чтобы добавить неспелому, жидкому меду "густоты". Такое жульничество с медом тоже легко проверить самим. Нужно полностью растворить немного меда в прозрачной склянке. Настоящий мед растворяется без остатка. Если осадок есть - есть подозрения. Добавляем немного йода и вода в пробирке синеет. Этот мед был с добавлением крахмала.

Как отличить фальсифицированный мед?АЛЕКСЕЙ ЕФРЕМОВ, ДИРЕКТОР КОГКУ "КИРОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СТАНЦИЯ":
«Из всего количества обследованного меда в лаборатории мы выявляем примерно 14,5 фальсификата, а это наличие оксиметилфурфурола».

По предварительным прогнозам именно это вещество должно находиться в затвердевшем, к примеру, прошлогоднем меде, который продавцы решили нагреть, то есть расплавить вновь, сделать "будто бы свежим" - такой мед очень легко проверить на подделку - вторично он уже не кристаллизуется, так и будет стоять жидким. С канцерогенным ядом в составе. Для того, чтобы быстро выявить в меде наличие оксиметилфурфурола нужна специальная лабораторная реакция, которую невозможно произвести в домашних условиях. Но это еще не все способы фальсификации.

АЛЕКСЕЙ ЕФРЕМОВ, ДИРЕКТОР КОГКУ "КИРОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СТАНЦИЯ":
«Наличие сахарозы, то есть добавление сахара в мед и добавление воды в мед».
 

Специалисты лаборатории рассказали нам, что кировчане должны обязательно спрашивать у продавца перед покупкой меда.

Как отличить фальсифицированный мед?ЮЛИЯ ПОЛЯНСКИХ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ И САНИТАРНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕТИЗЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ:
«Первое - это ветеринарно-сопроводительный документ 1,2,3 или 4 вида и форму анализа меда. Причем исследования должны проводиться аккредитованной лабораторией».
 

Не рискуйте и покупайте только сертифицированный мед у хорошо проверенных людей, кстати, сертификат вы имеет право требовать и в магазине. Но даже в случае со знакомыми будьте настороже.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх