Мастер-класс по дымковской игрушке для пожилых людей

Мастер-класс по дымковской игрушке для пожилых людей


Вятское художественное училище в преддверии международного дня пожилых людей подготовило необычную встречу. Сегодня там прошел мастер-класс по лепке дымковской игрушки.

Студенты, преподаватели и люди старшего возраста собрались в мастерской, чтобы узнать об истории дымковского промысла и мастерицах и своими руками слепить знаменитую игрушку. Тайны создания дымки в старину передавали из поколения в поколение и только по женской линии. Девочек начинали обучать мастерству с семи лет, за сезон семья могла сделать до десяти тысяч игрушек. Тамара Ворожцова - мастерица с 25 летним стажем, ее свекровь была известной дымковчанкой.

Мастер-класс по дымковской игрушке для пожилых людейТАМАРА ВОРОЖЦОВА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ:
«Секретов много и они познаются на протяжении всей работы, за один год их не узнать, чем больше работаешь, тем интереснее».

Анна Дитятьева откликнулась на такое предложение с большим удовольствием. Тяга к лепке у нее была с детства. За плечами есть маленький опыт и лепки дымковской игрушки, поэтому пропустить такой мастер-класс она не могла.

Мастер-класс по дымковской игрушке для пожилых людейАННА ДИТЯТЬЕВА:
«Потому что я уже давно не брала, сейчас я занимаюсь батиком, поэтому ушла от глины, но хотелось восстановить в памяти, может, потом буду снова делать».


Оказывается, детали будущей игрушки лепятся отдельно и только потом соединяются в единое целое. Затем игрушка обжигается в печи, белится и расписывается. В художественном училище встреча "мудрых людей" в таком формате прошла впервые, и продолжение будет обязательно.

Мастер-класс по дымковской игрушке для пожилых людейЕЛЕНА ОПАЛЕВА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА:
«Мы решили провести этот день очень не традиционно, решили предоставить возможность нашим ветеранам по творить и пообщаться именно за эти приятным процессом. Людям, действительно не хватает общения, и встретиться за этим интересным делом».


В следующем году вятское художественное училище готово организовать целую неделю внимания, чтобы люди преклонного возраста смогли больше общаться и участвовать в творческом процессе.

Реклама