Форум инициативных граждан в Кирове

2 008
Вергина Матевосян

В Кирове начал работу Форум инициативных граждан. Он проходит в формате презентаций лучших практик сотрудничества, мастер-классов и продвижения опыта добрососедства.
 
 
В зале только самые инициативные граждане. Причем, некоторые из них проделали не одну сотню километров. Форум инициативных граждан проходит в Кирове уже в 6 раз. Тема нынешней встречи "Практика добрососедства и этноконфессиональный подход к сотрудничеству и сотворчеству".

Форум инициативных граждан в КировеТАХИР МАМЕДОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ:
«Можно смело сказать, Киров и область по многим позициям, а когда речь идет об инициативности, лидеры по России. И можно смело об этом говорить и продолжать эти инициативы».


Наглядные примеры инициативности кировчан: отремонтированные дворы, дома культуры и дороги, новые спортивные и детские площадки. В областном центре все больше благоустроенных дворов, где есть место и детскому городку и автопарковке. Объединившись целыми домами и даже микрорайонами люди возводят храмы, реконструируют мемориальные комплексы. Власти города и области поддерживают инициативность жителей.

Форум инициативных граждан в КировеВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА:
«Мы очень много уделяем внимание ТОСовцам. И считаем, что это одна из самых важных форм управления городом. Через ТОС можно услышать и оценить свой труд, услышать проблемы, которые возникают. И самое главное, что ТОС это не просто благоустройство, это воспитание, забота о пожилых, ветеранах. Это вопросы, которые возникают в процессе жизни».

Число инициативных людей растет. В городе каждый десятый - ТОСовец. Сегодня к нам приезжают за опытом из других регионов и даже стран. На форуме представители Латвии, таких городов, как Москва, Нижний Новгород, Пермь, Архангельск, Соликамск, Краснокамск, Березники и Йошкар-Олы.

Форум инициативных граждан в КировеАЛЕКСАНДР ПРИНЦЕВ, ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОДА ЙОШКАР-ОЛЫ:
«Мы очень горды тем, что у наших соседей такие успехи. Мы только учимся. И хотелось вообще, чтобы в нашем обществе было больше инициативных граждан. Никто лучше не сделает в этом же в своем дворе, как сами же инициативные граждане».

Важным моментом в развитии общественного самоуправления стало то, что с 2012 года активные горожане получили возможность принимать участие в областном проекте поддержки местных инициатив, есть и городские грантовые конкурсы.

Отметили на форуме и самых активных участников смотра-конкурса "Цветущий город". Сотни заявок поступило на рассмотрение комиссии. К конкурсу подключились не только дома, но и целые организации.

Форум инициативных граждан в КировеОЛЬГА ЯКИМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС:
«Мы начали следить за порядком во дворе нашего дома. Дом старый, двор большой и был несколько лет назад достаточно неухоженный. Сейчас у нас все в порядке, мы сделали, кроме детской площадки еще и автопарковку. Мы познакомились со всеми соседями, а доме более 100 квартир. И очень приятно, что ты выходишь во двор, и тебе желают доброго утра, ты улыбаешься и всех знаешь».

В рамках форума состоялось вручение знака общественного признания «Богатырская слава». Он вручается тем, кто внес значительный вклад в благоустройство городской среды и в дело повышения гражданской и общественной активности граждан. Учредитель награды - Вятский региональный общественный фонд возрождения казачества. И то, что форум набирает популярность, говорит о том, что гражданская активность в нашем регионе постоянно растет. И все больше людей объединяются ради позитивных перемен.

Форум инициативных граждан в Кирове

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама