ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

26 марта 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1683
EURO: 72.5808
Погода в городе Кирове:
днём:  +1...+3°C
вечером:  -2...0°C

Проверка детских садов в Афанасьевском районе и городе Омутнинске

Поделиться новостью:
Как расходуются федеральные бюджетные средства, выделенные на решение социальных проблем? В течение года проверки, дающие ответ на этот вопрос, проходят в каждом районе. Недавно экспертная комиссия во главе с главным федеральным инспектором Владимиром Климовым побывала в Афанасьевском районе и городе Омутнинске. Члены комиссии посетили детские сады, которые были отремонтированы по программе модернизации региональных систем дошкольного образования.

В селе Бисерово Афанасьевского района новый детский сад "Улыбка" открыли полтора года назад в бывших хозяйственных корпусах больницы. Всего на ремонт было потрачено более 11 миллионов рублей. Сейчас в каждом корпусе размещается по две группы, а всего открыто 50 мест.

Проверка детских садов в Афанасьевском районе и городе ОмутнинскеВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мне нравится, как сработали район и федеральные органы власти, надзирающие и контролирующие, которые вместе нашли общий язык, с одной стороны, кажется - можно было больше ввести мест, но за счет этих средств, в том числе, произвели ремонт и реконструкцию уже существующих и сделали новые».


В обновленные помещения подвели отопление, в группах установлен теплый пол, а пищеблок оснащен современным оборудованием. Программа по созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях стартовала по всей России в 2013 году. Кировской области было выделено один миллиард двести миллионов рублей. Контроль за расходованием бюджетных средств - самый жесткий, и со стороны Главного федерального инспектора, и со стороны надзорных органов.

ВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Каких-то больших недостатков мы сегодня не увидели, это тоже радует, а мелкие рабочие недочеты, я надеюсь, в ближайшее время будут устранены».


Проверка детских садов в Афанасьевском районе и городе ОмутнинскеАЛЕКСАНДР МАТВЕЕНКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ:
«Чему особенно рады, устройства пожарной автоматики во всех этих учреждениях находятся в исправном состоянии, персонал знает, как ими пользоваться, как их обслуживать, эвакуационные выходы порадовали нас особенно, ширина их соответствует требованиям, обычно бывают проблемы по старым зданиям садиков, например, в Кирове у нас вечная проблема, здесь она решена, с выходами все в порядке».

Афанасьевский район на протяжении последних лет является лидером по рождаемости в регионе. Очереди для детей от трех до семи лет сегодня нет. В самом Афанасьеве по федеральной программе капитально отремонтировано два детских сада. В "Радуге" сейчас четыре корпуса, и посещают его ребятишки из районного центра и близлежащих деревень. На время ремонта детей размещали в других детсадах.

Проверка детских садов в Афанасьевском районе и городе ОмутнинскеВАСИЛИЙ ЧЕРАНЕВ, ГЛАВА АФАНАСЬЕВСКОГО РАЙОНА:
«Надо было в кратчайшие сроки отремонтировать и возвести этот детский сад, на это здание ушло два месяца, практически мы все перебрали, отремонтировали, соседнее здание было отремонтировано за полтора месяца, понятно, что строителей пришлось контролировать с утра до вечера, они относились с пониманием, задача была - детей вернуть обратно в эти детские сады».


В группах для самых маленьких во всех новых детских садах - теплые полы. В пищеблоках, медкабинетах, прачечных установлено современное оборудование, приобретен необходимый инвентарь для спортивных и музыкальных занятий, развивающие игры. Преобразились детские сады и снаружи. На приведение всех в порядок в соответствии со всеми нормами районные власти потратили около четырех лет.

ВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Самое главное, что лица у детей улыбающиеся, счастливые, довольные, что в областном центре, что здесь, в Афанасьево, на самом нашем северо-востоке области, это заслуга, конечно, взрослых, и тех, кто работает в системе народного образования, тех, кто руководит районом, тех, кто в этих детских садах свою улыбку и тепло дарит ребятишкам».


ВАСИЛИЙ ЧЕРАНЕВ, ГЛАВА АФАНАСЬЕВСКОГО РАЙОНА:
«Сегодня стоит задача - надо строить школу, дети выросли, есть поручение губернатора на проектирование новой школы в поселке Афанасьево, в следующем году будем строить школу в Пашино, пристрой делать, проект уже есть, а здесь до нового года надо сделать, чтобы попасть в программу под федеральные деньги».


Обновленный детский сад в Омутнинске поразил даже экспертную комиссию. Здесь с пристрастием отнеслись к выбору уличных игровых комплексов. Кроме этого, установили две спортивные площадки со специальным покрытием. А само здание не просто радует глаз, по теплопроводности полностью соответствует СНИПу.

Проверка детских садов в Афанасьевском районе и городе ОмутнинскеАЛЕКСАНДР МАЛКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОМУТНИНСКОГО РАЙОНА:
«До ремонта это были просто кирпичные стены, не сказать, что неприглядные, но хуже. Чем сейчас, это здание было передано из областной собственности, чтобы мы открыли еще шесть групп, 120 мест и полностью ликвидировали очередь в городе Омутнинске, в районе ее уже нет давно, в городе мы сейчас будем брать детишек с двух лет, практически всех, кто хочет детский сад посещать».

В здании заменены все коммуникации, окна и полы, установлены современные узлы управления с приборами учета. И оборудование, и мебель, и развивающие игры - все на самом высоком уровне. Осталось установить систему видеонаблюдения, и все средства будут освоены полностью. Экспертная комиссия познакомилась и с ходом капитального ремонта школы искусств в Омутнинске. Здание было построено больше полувека назад. Протекала крыша, требовалась замена оконных блоков, а электропроводка и вовсе не соответствовала требованиях госпожнадзора. Региону на ремонт учреждений культуры было выделено 15 миллионов рублей из резервного фонда Президента России. Около четырех миллионов пошли на капремонт детской школы искусств. Строители обещают закончить все работы в течение недели.
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх