ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

18 октября 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 57.3392
EURO: 67.4596
Погода в городе Кирове:
ночью:  +3...+5°C
утром:  +3...+5°C

Скотомогильники в Вятско-Полянском районе

Поделиться новостью:
После недавней вспышки сибирской язвы в Татарстане, в Вятско-Полянском районе активизировалась работа по обустройству скотомогильников. На сегодняшний день большая их часть огорожена, и доступ людей и животных на опасную территорию исключен.

Споры сибирской язвы хранятся в земле до 300 лет. Последний раз это опасное заболевание фиксировалось в Вятско-Полянском районе в 1977 году, однако в 18 и 19 веках эта особо опасная инфекционная болезнь встречалась практически во всех поселениях. С этой точки зрения, Вятско-Полянский район - потенциально опасное для заражения место. В прошлом году вспышка сибирской язвы произошла в соседнем Татарстане. Ветеринарная служба Кировской области были немедленно приняла профилактические меры.

Скотомогильники в Вятско-Полянском районеМАРИЯ ШУСТОВА, ВРИО НАЧАЛЬНИКА ВЯТСКО-ПОЛЯНСКОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ:
«Были задействованы все местные службы и не только местные, выезжал эпизодический отряд управления ветеринарии, проведена поголовная вакцинация животных. Активизировалась работа и по обустройству наших скотомогильников, хоть они и не являются сибире-язвенными, но все равно».


Правительство Кировской области уделяет большое внимание вопросу обустройства скотомогильников на территории региона. Благодаря финансовой поддержке из бюджета, их количество неуклонно сокращается.

Скотомогильники в Вятско-Полянском районеСЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Нужно сказать, что с 2012 года по сегодняшний день на территории Кировской области 52 скотомогильника уже обустроены, 100 скотомогильников подвергнуты ликвидации и 32 скотомогильника до конца 2015 года будут ликвидированы».

Вопрос об утилизации биологических отходов находится под пристальным вниманием и специалистов управления Россельхознадзора.

Скотомогильники в Вятско-Полянском районеМАРИНА ДОЛИНИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:
«Когда у нас поступают обращения или жалобы на захоронение биологических останков, обращаемся в прокуратуру и в управление Ветеринарии. Принимаем меры к нарушителям законодательства».

 
За последние 5 лет ситуация с обустройством скотомогильников в Вятско-Полянском районе существенно изменилась в лучшую сторону, отмечают в Россельхознадзоре, скотомогильники приведены в надлежащий вид в соответствии с требованиями, они обнесены заборами яркого цвета, допуск посторонних на них ограничен.

МАРИЯ ШУСТОВА, ВРИО НАЧАЛЬНИКА ВЯТСКО-ПОЛЯНСКОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ:
«Проблема была серьезная. На территории В-Полянского района 11 скотомогильников. 5 из них были огорожены, деньги на эти цели были выделены из федерального бюджета».
 
 
Отметим, что ежегодно в Вятско-Полянском районе прививается от сибирской язвы около 2 тысяч животных в личных подсобных хозяйствах и около 6 тысяч особей крупного и мелкого рогатого скота на фермах.

Благодаря профилактической работе Вятско-Полянских ветеринаров на территории района случаи заражения этой смертельно опасной инфекционной болезнью не регистрируются уже почти 40 лет.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх