"Порог" для предоставления соцподдержки по уходу за третьим ребенком увеличен

1 100
Вергина Матевосян

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области сегодня увеличили "порог" для предоставления соцподдержки по уходу за третьим ребенком. Решение было принято единогласно. Чего не скажешь о внесении изменений в региональный закон о налоге на имущество организаций.

Сегодня претендовать на ежемесячную выплату по уходу за третьим ребенком и последующими детьми может один из родителей, если среднедушевой доход семьи не превышает 18 тысяч семисот рублей. Этот "порог" и было предложено увеличить до 21 тысячи, в чем депутаты были единогласны. Таким образом, получателей соцподдержки станет больше. На эти цели в федеральном бюджете запланировано 367 с половиной миллионов рублей и более 220 миллионов в областном.

"Порог" для предоставления соцподдержки по уходу за третьим ребенком увеличенКИРИЛЛ ЛЕБЕДЕВ, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Предлагается установить размер ежемесячной денежной суммы 7 тысяч 484 рубля, то есть в размере, в котором выплачивается в настоящее время».

А вот закон о налоге на имущество организаций, предлагающий перевести на налогообложение по кадастровой стоимости торговые и административные центры, вызвал дискуссию. Изначально, под новую систему налогообложения должны были попасть площади свыше 1000 квадратных метров. Но после первого чтения было внесено предложение - увеличить максимальный размер площадей с 1000 до 2000 квадратных метров, а налоговую ставку установить в размере 1%.

"Порог" для предоставления соцподдержки по уходу за третьим ребенком увеличенДМИТРИЙ РУССКИХ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Почему сегодня цифра с 1000 квадратных метров ушла на 2 тысячи? Да, потому что от тысячи до двух тысяч в нашем городе очень много торговых магазинов, крупных известных сетей. И понятно, что торговля у нас в приоритете, а мы любим им помогать, а они вышли из этого объема».

Константин Мошуренко заявил, что законопроект носит "фискальный характер, чтобы собрать немного денег там, где еще можно". Однако, глава профильного комитета назвал решение компромиссным.

"Порог" для предоставления соцподдержки по уходу за третьим ребенком увеличенВЛАДИМИР БАКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Процент выбран без ограничения и периода указания этой ставки и размер 2 тысячи квадратных метров тоже без указания времени действия этого закона. Необходимо 2016 год использовать для анализа действующего положения».


Немало времени ушло у депутатов и на обсуждение бюджета на 2016 год. Основные параметра спрогнозированы по умеренному варианту, предполагающему более низкие темпы роста. То что бюджет будет тяжелым - говорили не раз. Власти области планируют сократить расходы на образование, культуру и ЖКХ, в то же время, увеличив траты на национальную оборону, безопасность и экономику. Ряд депутатов отказались голосовать за бюджет. Но, несмотря на это, он был принят в первом чтении.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама