02 апр 16:10 Происшествия в Кирове и Кировской области 02 апр 16:08 В Кировской области вводятся новые меры поддержки граждан и предприятий на период самоизоляции. 02 апр 16:03 В кировских колледжах начнут шить медицинские маски. 02 апр 14:40 Игорь Васильев: в Кировской области введён весь возможный комплекс мер по предотвращению распространения коронавируса. 02 апр 14:17 Стационар Кировской городской больницы №9 закрыли на карантин. 02 апр 11:21 С 1 апреля узкоколейка в Каринторфе продолжила свою работу 02 апр 11:19 В сложных условиях карантинных ограничений дорожные службы готовятся к началу сезонных работ 02 апр 11:18 В Кировской области приостановлено автобусное сообщение нашего региона с Республиками Марий Эл, Коми и Татарстаном 02 апр 11:16 Предприятия Кировской области не будут платить за вывоз ТКО в нерабочую неделю 02 апр 10:41 В УМВД по Кировской области призвали кировчан усилить контроль за своими детьми

Кировские поисковики нашли остатки самолета времен ВОВ


Кировские поисковики нашли остатки самолета времен ВОВ

Кировские поисковики нашли остатки самолета времен Великой отечественной войны. Уникальная находка была сделана на озере Ильмень в Новгородской области. Бомбардировщик Ил-4 пропал в начале 1944 года. Почему самолет не добрался до аэродрома? Об этом - в репортаже Артема Макарова.

- Здесь у нас крупнокалиберные патроны, а там мы все-таки дорылись до этого пулемета.

Озеро Ильмень так обмелело впервые, говорят старожилы. Если бы не этот каприз природы, никто бы не узнал, что на дне лежит советский бомбардировщик. Заметив, что из-под озерного ила выглядывает шасси самолета, местные жители сообщили информацию кировским поисковикам. Бойцы отряда "Фронт" в этот момент работали в паре километров от озера.

-  У нас продолжается подъем самолета, косточек. Одного летчика точно подняли.

Экипаж самолета Ил-4 состоял из 4-х человек. Поисковики обнаружили фрагменты тел штурмана и стрелка-радиста. Кем был третий найденный боец, установить пока не удалось, как и его звание. Однако, полученной информации хватило, чтобы узнать историю самолета.

Руководитель поискового отряда "Фронт" Алексей Кутергин в коллекцию авиамоделей скоро добавит Ил-4, а пока, о повреждениях машины рассказывает на примере другого бомбардировщика.

Кировские поисковики нашли остатки самолета времен ВОВАЛЕКСЕЙ КУТЕРГИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ФРОНТ" КГМА:
«Мы обнаружили кабину самолета, один двигатель, и полностью шасси. Хвоста и крыла не было».

Как установили поисковики, сбросив бомбы на Хельсинки, самолет возвращался на аэродром. Тяжелый, двухмоторный советский бомбардировщик был атакован легкими и юркими немецкими истребителями, считают поисковики. Во время раскопок кировчане обнаружили, что у носового пулемета расстрелян практически весь боезапас. Экипаж ИЛа сражался до конца.

Кировские поисковики нашли остатки самолета времен ВОВАРТЕМ МАКАРОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«"Мы ведем напряженный воздушный бой, противник вывел из строя один из наших двигателей" - это было последнее сообщение от экипажа самолета Ил-4. Связь пропала над озером Ильмень, пилот, так и не смог довести горящую машину до аэродрома».

Личности членов экипажа устанавливаются. Это будет нелегкая задача, говорят поисковики. Машина измята и сильно обгорела. На извлечение останков уйдет не один день.

АЛЕКСЕЙ КУТЕРГИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ФРОНТ" КГМА:
«Каждый день там, по пальчику, кусочку ребра, буквально разгибая... Вот можете видеть - это тоже борт обшивки, он весь измят. Где-то тут косточка, тут. Это все в процессе работы».

В этом году поисковый отряд "Фронт" организовал четыре вахты памяти. Найденный Ил-4 - одно из самых важных дел отряда за все 15 лет существования, говорит Алексей Кутергин. Этим кировские поисковики смогли заявить о себе на всю Россию.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама