Строительство центра культурного развития в Слободском

Строительство центра культурного развития в Слободском

В Слободском завершается строительство центра культурного развития, куда после Нового года переедут кружки и студии Детского дома творчества. В чем уникальность нового центра культурного развития, и как этот переезд повлияет на судьбу краеведческого музея?
 
 
Слободской - один из крупнейших городов области, школьников в нем около 4 тысяч. Дом детского творчества, который находится в здании 19 века, принадлежавшем купцу Гусеву, уже не может вместить всех желающих заниматься в кружках и студиях. Строительство нового просторного и современного центра культурного развития - давняя мечта городских властей, которая три года назад стала реальным планом.

Строительство центра культурного развития в СлободскомЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ГОРОДА СЛОБОДСКОГО:
«Когда в 2012 году мы узнали, что министерство культуры объявляет конкурс среди малых городов на строительство центров культурного развития, у нас было желание участвовать. При поддержке губернатора и правительства Кировской области нам это удалось. Удалось не только поучаствовать, но и победить среди 4-х муниципалитетов».
 

Строительство началось весной, сейчас значительная часть работ уже завершена, на объекте одновременно работает несколько десятков человек, задействована крупная техника.

ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ГОРОДА СЛОБОДСКОГО:
«В соответствии с муниципальным контрактом, срок окончания строительства -
это конец года. Сегодня подрядчики усиленно работают в 2 смены, в выходные дни. Мы уверены, что все работы будут закончены в срок».
 

Отметим, что после того, как в новый Центр Культурного развития переедут кружки и студии из Дома детского творчества, в опустевший дом купца Гусева, в свою очередь переедет Слободской краеведческий музей. Сейчас он находится на центральной площади в здании Благовещенской церкви. А она будет передана Вятской Митрополии.

ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ГОРОДА СЛОБОДСКОГО:
«В соответствии с федеральным законодательством, мы должны передать здание церкви. Мы должны подчиниться, выполнить. И в результате всех этих переездов интересы всех будут удовлетворены».
 

И в первую очередь, будут удовлетворены интересы детей. В новом помещении появится возможность открыть новые студии и кружки, поскольку пространства для творчества будет на порядок больше.

ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ГОРОДА СЛОБОДСКОГО:
«Во-первых, центр построен не из сэндвич-панелей, а из других строительных материалов, во-вторых по своему виду он будет напоминать старинное купеческое здание».

 
Кстати, здание Благовещенской церкви вернется в лоно Русской Православной Церкви практически в идеальном состоянии. Благодаря тому, что в советское время в храме был открыт музей, помещение удалось сохранить от разрушения, чего нельзя сказать о некоторых других церквях Слободского. Музейные работники также выиграют от переезда - дом купца Гусева на порядок больше Благовещенской церкви и в нем легко поместятся те коллекции, которые сейчас пылятся в фондах.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама