Вакцинация диких животных в Верхошижемском районе

Вакцинация диких животных в Верхошижемском районе


Дикие животные Верхошижемского района "полакомятся" прививкой от бешенства. Съедобные брикеты с вакциной поступили в распоряжение местных охотоведов.

- Типичные места обитание лисицы и енота, здесь выкладываем вакцину.

Мимо такого ни одна лисица не сможет пройти мимо, говорит Сергей Голубев. Обоняние у зверя хорошее, запах еды чует за десятки метров. Охотовед указывает на следы. Здесь тропа, животное пройдет по ним еще не один раз.

- Характерные признаки, следы строчкой. То есть друг за другом. Одиночные, след небольшой.

На небольшой площади, порядка 50-ти квадратных метров, Сергей Голубев раскладывает около десяти брикетов. В этом году в Верхошижемском районе охотоведы и ветеринары столкнулись с бешенством 4 раза. Лисицы и еноты - основные разносчики заболевания.

Вакцинация диких животных в Верхошижемском районеСЕРГЕЙ ГОЛУБЕВ, ОХОТОВЕД ВЕРХОШИЖЕМСКОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА:
«Раскладывается обычно в местах концентрации лисицы и енота. Около нор, около кормовых полей, кормушек. Около свалок, около населенных пунктов».


Что бы получить иммунитет к бешенству, животное должно съесть брикет. В этом году для Верхошижемского района было закуплено 900 доз с вакциной. Препарат под названием "Рабикон" успел зарекомендовать себя с положительной стороны.

Вакцинация диких животных в Верхошижемском районеАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Внутри этого брикет капсула с препаратом, вокруг пищевая оболочка. Пахнет рыбой и мясом. Лису такой запах привлекает, человеку напоминает кошачий корм».


Всего в Кировскую область поступило 40 тысяч доз с вакциной. Получается, что лисицы и еноты, в этом году съедят брикетов примерно на 2 миллиона рублей. Препарат будет разложен на территории 19 неблагополучных районов. По словам ветеринаров, это позволит взять под контроль распространение бешенства в дикой природе.

Вакцинация диких животных в Верхошижемском районеОЛЬГА БЕРЕСНЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАРАЗНЫХ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ КОГКУ "КИРОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СББЖ":
«Регулярность иммунизации неблагополучных пунктов 3 раза в год, с профилактической целью, два раза в год. Весной и осенью».

В этом году в области зарегистрировано 85 случаев заболевания бешенством у животных, в том числе и у домашних. Эпидемия перекинулась на вятскую землю из соседнего Татарстана, предполагают ветеринары. В этом году затраты на вакцинацию от болезни, легли на плечи сельхозпроизводителей и охотничьих хозяйств.

Реклама