Выставка "Коллекция таможенных мундиров мира" в областном краеведческом музее

Выставка


Что объединяет швейную машинку "Зингер" и ручной пулемет Калашникова? Ответ на этот вопрос можно узнать в областном краеведческом музее. Новая выставка под названием "Коллекция таможенных мундиров мира" приурочена к 25-летнию кировского таможенного комитета.

- Собаки являются такими же сотрудниками, как и люди, они имеют такую же форму, нашивки шевроны.

Собака, не только друг человека, но и соратник. Четвероногим отведено в экспозиции, пусть и не отдельное, но весьма значимое место. Образ собаки-таможенника встречается на нашивках разных стран мира. Их размещают на форме четвероногого.

Выставка "Коллекция таможенных мундиров мира" в областном краеведческом музееЮЛИЯ ФРЕНКЕЛЬ, ЭКСКУРСОВОД:
«Самые популярные собаки, которые используются в таможенной службе - это овчарки, это далматинцы, это ретриверы. Это самые умные собаки с хорошим нюхом».


Впервые, таможенный пост в кировской области появился в октябре 90-го года, рассказывает экскурсовод краеведческого музея Юлия Френкель. Посетителям выставки она расскажет не только историю службы, но и покажет уникальный конфискат. Исторические ценности, которые злоумышленники пытались вывезти из области, а затем и из страны ценности.

ЮЛИЯ ФРЕНКЕЛЬ, ЭКСКУРСОВОД:
«Швейная машинка марки "Зингер". Очень известная машинка, с богатой историей, С красивыми витиеватыми ножками. Это культурная ценность, которой более сотни лет».


Еще одна историческая ценность, которую конфисковали кировские таможенники - Библия, напечатанная во второй половине 19-го века. Помимо конфиската посетителям представлена большая коллекция мундиров и фуражек.

Выставка "Коллекция таможенных мундиров мира" в областном краеведческом музееАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На выставке в краеведческом музее представлено более 20 мундиров таможенных служб разных стран. Как признаются сами экскурсоводы самая стильная форма у французских таможенников. Здесь и пиджак приталенный, и ткань высококачественная».

Среди экспонатов нашивки, кокарды, фуражки и даже оружие. Отдельный постамент выделен для ручного пулемета Калашникова. Выставка "Коллекция таможенных мундиров мира" будет работать до конца этого года.

Реклама