ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

16 июня 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.4326
EURO: 72.6993
Погода в городе Кирове:
ночью:  +8...+10°C
утром:  +11...+13°C

Премии НКО

Поделиться новостью:
В областном правительстве состоялось вручение сертификатов победителям конкурса среди некоммерческих организаций. В их числе были и герои наших прошлых сюжетов, чьи инициативы получили большой общественный резонанс.

Уже четвертый год подряд в Кировской области оказывается финансовая поддержка для реализации социально значимых проектов. В этом году было подано 45 заявок. Победителями в номинации «Реализация программ (проектов) по оказанию индивидуальных услуг в социальной сфере» стали 7 организаций. В их числе - общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра».

В мае 2015 года Центру "Дорогою добра" исполнился ровно год. Он создавался с нуля силами родителей особенных детей.

Премии НКОЕЛЕНА ЛЯНГУЗОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА "ДОРОГОЮ ДОБРА":
«Этот год был для нас очень значим, трудным, но в то же время радостным».

Уютный, теплый, гостеприимный - Центр "Дорогою добра" стал вторым домом для нескольких десятков семей. Это люди, которым в жизни выпало испытание растить и воспитывать особенного ребенка. И они не только делают это с достоинством, но и помогают другим родителям. Социальная инициатива нескольких активных семей сначала воплотилась в общественную организацию. Теперь это центр, где оказывают поддержку и родителям особенных малышей.

Премии НКООЛЬГА ШЕБЕКО, СОТРУДНИК ЦЕНТРА "ДОРОГОЮ ДОБРА":
«Самое главное наше достижение - это то, что центр работает успешно. К нам на занятие ходит почти 100 человек. И стольким же семьям мы помогаем, оказываем консультации».

Поздравить Центр "Дорогою добра" с первым днем рождения пришли почетные гости и друзья. Все они в один голос твердили, что такого еще не видели: чтобы за год небольшой группе людей удалось столько всего сделать. Найти помещение и добиться от властей безвозмездной аренды, сделать ремонт и оборудовать игровые зоны, а самое главное найти специалистов, которые способны работать с особенными детьми. Это психологи, дефектологи, логопеды.

Премии НКОЮЛИЯ ПЕНКИНА МАМА СОНИ, СОТРУДНИК ЦЕНТРА "ДОРОГОЮ ДОБРА":
«Для нас это очень удобно и нужно. Я уверена в пользе этих занятий, здесь хорошо, уютно. Соня уходит с трудом, для меня это большая поддержка».

Одна из важнейших задач Центра - это социализация детей с ограничениями по здоровью. Заниматься с малышами здесь начинают практически с рождения. Есть группа подготовки к детскому саду, к школе. Малыши привыкают к обществу сверстников, учатся общаться и быть в коллективе. Поддержку находят и родители. Для многих это единственное место, где их принимают и понимают.

Активисты организации "Дорогою добра" не ограничиваются работой только в Центре. Становятся хорошей традицией спортивные соревнования Fun-Run (Фан-Ран). Состязание здесь идет не на время и не на скорость. Кто-то едет сам, а кого-то на протяжении всей трассы приходится направлять и поддерживать родителям. Главное тут не победа, а участие. Которое вызывает Участие, но уже с большой буквы. В этой лыжной мультигонке были и здоровые дети - и это особенно ценно, поскольку, по мнению организаторов акции, нужно с детства учиться уважительно относиться к людям с особенностями в развитии. Не отталкивать их, а наоборот, дружить и общаться.

Премии НКОЛАРИСА ГОНЧАРОВА:
«Основной смысл, что мы все вместе. Наши дети имеют право дружить с другими детьми».

В России детей-инвалидов насчитывается около 1 миллиона, две трети из которых имеют психические и психоневрологические нарушения (детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна). Ежегодно в нашей стране рождается пятьдесят тысяч инвалидов детства. Они не должны чувствовать себя изгоями, уверены организаторы спортивных соревнований.

Премии НКОЕЛЕНА ЧЕРМНЫХ:
«Эти дети очень добрые, я считаю, что мы помогаем таким детям и их родителям, такие мероприятия очень сближают».

А это еще одна сфера общественной деятельности активистов организации "Дорогою добра". В 2014 году в центре современного искусства "Галерея прогресса" прошла выставка под названием "Особый кадр". Известные люди Кировской области сделали совместные фото с особыми детьми. Фотоработы разместили в различных общественно значимых местах города: в здании правительства области, в "Театре на Спасской", в выставочном зале "Вятка-Экспо", а также в центрах социальной помощи семье, чтобы родители, которые воспитывают особенных детей, могли, не стесняясь, со своими проблемами обратиться в общественную организацию "Дорогою добра".

Так, благодаря, в том числе и финансовой помощи государства общественные организации помогают региону в решении многих значимых социальных проблем.

Премии НКОНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«По решению конкурсной комиссии победителями в номинации «Реализация программ по оказанию индивидуальных социальных услуг» стали 7 организаций, в номинации «Реализация проектов в социальной сфере» 12 организаций. Таким образом, всего по итогам конкурса 19 социально ориентированных некоммерческих организаций получат субсидии за счет средств федерального и областного бюджетов на общую сумму 11 миллионов 148 тысяч рублей».

Как отметил губернатор Никита Белых на церемонии вручении грантов, эта работа важна и для конкретных граждан, так и для Кировской области в целом.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх