Слет поисковиков

1 840
Вергина Матевосян
Слет поисковиков


Во Дворце Молодежи состоялся слет поисковых отрядов. Это важное событие и новый этап развития поискового движения в Кировской области. И своего рода подведение итогов Всероссийской акции "Вахта памяти -2015".

-  Здесь у нас крупнокалиберные патроны, а там мы все-таки дорылись до этого пулемета.

Руководитель поискового отряда - Алексей Кутергин рассказывает, как во время вахты памяти им удалось обнаружить и поднять со дна озера Ильмень самолет времен Великой Отечественной войны. Бомбардировщик Ил-4 потерпел крушение в начале 1944 года. По словам поисковиков, машина возвращалась после успешно выполненного задания. Найденный Ил-4 - одно из самых важных дел отряда за все 15 лет существования, говорит Алексей.

Слет поисковиковАЛЕКСЕЙ КУТЕРГИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ФРОНТ" КГМА:
«Мы обнаружили кабину самолета, один двигатель, и полностью шасси. Хвоста и крыла не было».

Этой находкой и рядом других кировские поисковики смогли заявить о себе на всю Россию. И во многом благодаря системной работе. Это не раз подчеркивали на сегодняшнем областном слете поисковых отрядов.

Слет поисковиковЕЛЕНА ЦУНАЕВА, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООД ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА "ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ":
«Сейчас идет волна создания новых поисковых отрядов, особенно радует, что это при образовательных учреждениях. Важно, что молодежь приходит в поиск. И связано это еще и с тем, что органы государственной власти более внимательно стали относиться к нашей деятельности».

К тому же региональное отделение Российского военно-исторического общества возглавляет глава региона Никита Белых, что тоже говорит о системном подходе, о заинтересованности Правительства области и выстроенных партнерских отношениях между поисковиками и властью.

Слет поисковиковНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Наше военно-историческое общество должно в ближайшее время стать координационным и информационным центром поисковой работы в нашем регионе. Это не означает появление какого-то отдельного контролирующего органа. Он будет партнером в деле увековечивания памяти погибших при защите Отечества».


Участниками слета стали сотни бойцов и десятки командиров. Поисковые отряды есть почти в каждом районе области. Ольга Савиных мечтала попасть в экспедицию с пятого класса. Как только получила паспорт - ее мечта сбылась. В составе отряда "Взвод" из Свечи она отправилась в Демьяново Новгородской области. Не помешало даже то, что сама она из Лянгасово. Поисковая работа, говорит она, объединяет людей.

Слет поисковиковОЛЬГА САВИНЫХ, БОЕЦ ОТРЯДА "ВЗВОД":
«Мы раскопали останки солдата, у нас было их 7. Имена 4-х мы знаем, это невероятное счастье для поисковиков и море эмоций. Всем советую туда съездить, так понимают патриотизм».


Слова благодарности поисковикам передал полномочный представитель президента в ПФО - Михаил Бабич.

Слет поисковиковВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Оргкомитет "Победа" в лице Сергея Иванова - руководителя администрации Президента России подписал благодарность именно областному военно-историческому обществу, за ту огромную работу, которая была и будет еще проведена. Благодарю вас за эту работу».


Кстати, первый окружной слет поисковых отрядов "Никто не забыт" был проведен в прошлом году именно в Кирове. Сегодняшняя встреча - это своего рода подведение итогов участия во Всероссийской акции "Вахта памяти -2015". Губернатор вручил благодарственные адреса трем командирам поисковых отрядов. Еще один - Михаил Порошин был награжденной памятной медалью "Патриот России".

Реклама