ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

18 марта 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.6694
EURO: 73.3610
Погода в городе Кирове:
вечером:  +1...+3°C
ночью:  -1...+1°C

День инвалидов в Кирово-Чепецком реабилитационном центре

7 декабря 2015 10:18 | Просмотров: 1240 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
В международный день инвалидов в Кирово-Чепецком реабилитационном центре для детей-инвалидов взрослые подготовили большую программу и особо отметили лучшие достижения ребят.

Плывущий по волнам корабль - не просто рисунок 14 летней Полины Чесноковой. Это ее мечта.

День инвалидов в Кирово-Чепецком реабилитационном центреПОЛИНА ЧЕСНОКОВА:
«Мечта у меня появилась с пяти лет, когда я увидела фотографию бабушки и дедушки, где они на фоне моря. В Сочи или в Крыму. Я всегда мечтала туда поехать».


Мечта. Мечта. И снова мечта. В каждом рисунке, в каждой работе. Кому-то хочется на море, кому-то собачку. Есть и глобальные мечты - о защите природы, о мире во всем мире. Марату Валееву 18-ть и он умеет рисовать, делать поделки и мечтает, чтобы кто-нибудь взял его за руку и закружил с ним в вальсе.

День инвалидов в Кирово-Чепецком реабилитационном центреМАРАТ ВАЛЕЕВ:
«Я хочу танцевать, хочу научиться. Я учусь уже танцевать. Но танцы пока легкие».

Марат, как и Полина, - победитель областного конкурса "Моя мечта", который прошел в рамках областного марафона "Дети без границ". Уже замечено не раз, что ребята с ограниченными возможностями здоровья наделены немалыми талантами. И эти работы тому подтверждение.

День инвалидов в Кирово-Чепецком реабилитационном центреЛАРИСА МАРТЫНОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ЭТО ЧУДО":
«В каждом рисунке душа, в каждом рисунке полет творческой мысли, что-то такое тайное, сердечное, которое ребенок взял и показал всем. А на это нужна смелость. Мы были потрясены работами».


56 детей из 18 районов Кировской области приняли участие в конкурсе "Моя мечта". Жюри было настолько растрогано работами, что дополнительно к трем победителям учредило новые номинации - "Юный художник", "Преодоление" и " Иллюстрированный мультик". Для того, чтобы как можно больше отметить талантливых детей. Но и это еще не все сюрпризы организаторов и их добрых помощников, запланированных к международному дню инвалидов.

День инвалидов в Кирово-Чепецком реабилитационном центреСВЕТЛАНА САМАРЦЕВА, ДИРЕКТОР КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ:
«Праздником его назвать сложно, но, тем не менее, мы постарались создать для детей праздничную атмосферу. Детки приглашены на шоу мыльных пузырей, пришли дети из школ и детских садов, чтобы поздравить наших выпускников и тех, кто прибыл сегодня из других учреждений Кировской области. Мы повезет детей в кинотеатр, в кафе, будет сладкий стол».


В мире сегодня насчитывается около одного миллиарда инвалидов - это около 15% населения мира. И все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами. Несколько лет в области действует программа "Доступная среда". Главная цель которой - сформировать безбарьерные условия для инвалидов и маломобильных граждан. Сделала область первые шаги и в сторону инклюзивного образования.

- У нас слово "очкарик" отсутствует. То есть дети с ограниченными возможностями по зрению чувствуют себя комфортно в школе.

Совместное обучение детей с ограниченными возможностями с другими ребятами в обычных школах - одна из приоритетных задач. По такому пути уже давно идут в Кирово-Чепецкой школе № 5. Много лет здесь принимают детей с нарушением зрения. А в этом году еще и создали условия для обучения маломобильных ребят и с нарушениями речи.

День инвалидов в Кирово-Чепецком реабилитационном центреВЛАДИМИР МЕШИН, ДИРЕКТОР КИРОВО-ЧЕПЕЦКОЙ ШКОЛЫ № 5:
«Открыты классы охраны зрения с 1999 года, в которых учатся дети с отклонениями по зрению. Но есть дети, с ограниченными возможностями, которые учатся в обыкновенных классах».

За два года на программу "Доступная среда" только в Кирово-Чепецке было израсходовано более 2 миллионов рублей. Одно из направлений программы - повышение уровня доступности приоритетных для инвалидов объектов. Речь идет о транспорте и пандусах, а также спецоборудовании, в том числе реабилитационном. В области появляются спортзалы, начал работать интернет-портал "Доступная среда". Где можно узнать информацию о степени доступности социальных объектов для маломобильных групп населения. Еще одна важная тема - вовлечение инвалидов в общественную жизнь. Не первый год проводятся различные культурные и спортивные мероприятия. Что делает жизнь особенных людей - насыщенней и интересней. Вот и выступления артистов в Кирово-Чепецком реабилитационном центре не оставили равнодушными зрителей мероприятия.

День инвалидов в Кирово-Чепецком реабилитационном центреАЛЕКСЕЙ БОРИСЮК:
«Мне очень понравилась музыка, она такая красивая, что под нее можно плакать. И такие концерты для детей-инвалидов надо делать чаще, раз в месяц. Что мне еще понравилось, так то, что у праздника есть вдохновение».


И конечно, чтобы мечты детей обязательно сбылись, все рисунки поместили в конверт, который был отправлен в Великий Устюг - Деду Морозу. А он, как известно, волшебник.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх