В Правительстве региона чествовали лауреатов премии Кировской области 2015 года

1 883
Вергина Матевосян
В Правительстве региона чествовали лауреатов премии Кировской области 2015 года


Накануне глава региона Никита Белых вручил премии Кировской области. Ежегодно их присуждают за особые достижения в науке, сельском хозяйстве, строительстве, образовании, здравоохранении, экологии, литературе и искусстве.

Даже в день вручения награды они говорят о работе. Именно общая идея и ее реализация привел авторский коллектив Электромашиностроительного завода "ВЭЛКОНТ" в Правительство региона. Премия Кировской области им присуждена в области науки и техники. Равных за их разработку прибора для снаряжения охотничьих патронов не оказалось не только в этой номинации, но и в России.

В Правительстве региона чествовали лауреатов премии Кировской области 2015 годаРОМАН СИТНИКОВ, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Обычные охотники снаряжают прибором УПС-5. Этот прибор был спроектирован в 50-е годы. Прибор морально устарел, функционально он уже стар, но аналогов ему не было. Наш именно продукт ориентирован на замен УПС-5 и значительно расширен функционал этого прибора».

Каждый из присутствующих - профессионал своего дела. Надежда Гурьянова известная в области личность. Общественный деятель, доверенное лицо Президента России, директор библиотеки имени Герцена. Сегодня - одна из тех, кто стал Лауреатом премии Кировской области. Причем, уже в третий раз. Первая - была вручена за Альманах "Герценка", вторая за серию изданий "Почетные граждане города Кирова", а нынешняя премия за книгу "Город, ковавший Победу".

В Правительстве региона чествовали лауреатов премии Кировской области 2015 годаНАДЕЖДА ГУРЬЯНОВА, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В год 70-летия Победы мы сделали важный проект. Это большое издание, 3-х томное, оно посвящено городу в тыловой период. И содержит много документов, много материалов, которые рассказывают о жизни нашего города с по 1945 год».


Кстати, в области литературы и искусства премии присуждены сразу двум авторским коллективам. Таким образом, отмечен вклад местных авторов в завершающийся в России Год литературы. Для руководителя литературного объединения "Поиск" Олега Шаткова эти события совпали еще и с юбилеем клуба. За полвека его участники издали множество книг, провели массу встреч с читателями и регулярно публиковали свои произведения на страницах местной печати. И по случаю юбилея в свет вышел сборник произведений "Изустье". Юбилейное издание сегодня было подарено и губернатору.

- Большая благодарность вам за такую высокую оценку. И примите, пожалуйста, нашу книгу.

По сложившейся традиции, премии вручаются ежегодно в преддверии Дня Кировской области. В этом году на рассмотрение комиссии поступили 16 работ в восьми номинациях. В итоге было принято решение присудить Премию Кировской области девяти работам в семи номинациях. Глава региона отметил, что труд лауреатов повышает престиж Кировской области.

В Правительстве региона чествовали лауреатов премии Кировской области 2015 годаНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это признание ваших заслуг перед нашим краем, примите искреннюю благодарность за ваш честный труд, профессионализм, мастерство, за вашу активную гражданскую позицию. От всего сердца желаю вам желаю вам дальнейших успехов, всего вам самого доброго. И по старой традиции предлагаю поднять по бокалу шампанского, поздравляю вас всех».


Премия Кировской области это большая награда, а награждение лауреатов - событие значимое и торжественное. 13 человек отмечены премией в области экологии и охраны природы. Это коллектив эколого-биологический центра и те, кто работал над Красной книгой Кировской области. Одна из премий уехала за пределы региона, в Удмуртию с доктором биологических наук, профессором Удмурского ГосУниверситета Ольгой Барановой.

В Правительстве региона чествовали лауреатов премии Кировской области 2015 годаОЛЬГА БАРАНОВА, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Проблема Красной книги стоит не на последнем месте в Кировской области и это очень приятно. Потому что это очень важно для сохранения природы будущему поколению».

А авторскому коллективу Кировского центра социальной помощи семье и детям удалось разработать проект, направленный на создание комплексной помощи ребятам, которые воспитываются в пьющей семье. Проект уже апробирован и есть положительные результаты.

В Правительстве региона чествовали лауреатов премии Кировской области 2015 годаМАРГАРИТА ГОЛОФАЕВА, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это высокая оценка нашего труда, нашего проекта, который мы всем коллективом реализовывали, воплощали в жизнь. Надеемся, что это наша не последняя награда и все другие наши проекты будут такими же интересными и нужными. И будут высоко оценены».


Среди лауреатов и те, кто отличился в области строительства и архитектуры, в частности, за возведенный в городе Кирове бассейн "Быстрица". В области сельского хозяйства за разработку высокоактивного микробиологического препарата для бобовых культур - премия вручена авторскому коллективу Вятской сельхозакадемии. А в номинации "образование" - Вятскому Государственному Гуманитарному Университету. И каждый из лауреатов держа в руках награду отмечал, что это сильнейший стимул продолжать работу на благо области.

Реклама