29 ноя 15:00 На областном медиафоруме подвели итоги конкурса СМИ 29 ноя 10:30 Владимир Быков задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ВИДЕО). 02 дек 14:30 Директора Вятского железнодорожного техникума задержали по подозрению во взятке (ВИДЕО). 02 дек 16:30 Владимира Быкова поместили под домашний арест (ВИДЕО). 29 ноя 18:22 Жители Нолинска много лет не могут дождаться строительства новой большой школы 29 ноя 17:52 В ОДНТ прошёл областной фестиваль художественного творчества инвалидов 29 ноя 11:08 Новый поворот в судебном процессе о продаже земли в Парке Победы 29 ноя 17:32 Прямая линия с губернатором Кировской области Игорем Васильевым - 2 декабря 2019г. 29 ноя 11:22 Корреспондент ГТРК "Вятка" Юлия Шалаева получила одну из главных наград конкурса журналистских работ 29 ноя 19:30 Городские новости, касающиеся сферы культуры, спорта и благоустройства

В Кировской области более девяти тысяч безработных

В Кировской области более девяти тысяч безработных


Более девяти тысяч безработных. С таким итогом завершает год Кировская область. При этом о возможном увольнении были предупреждены 13 тысяч работников, но работу потеряли меньше половины. Как экономический кризис повлиял на рынок труда, и каковы прогнозы на 2016 год?

Нестабильная экономическая ситуация в стране не прошла бесследно для региона. Кировская область делит с Оренбургской предпоследние места в ПФО по уровню безработицы. Хуже - только в Пермском крае. Самая напряженная ситуация - в Немском и Лебяжском районах. Но "кризис" 2015 года немного по-иному проходит на рынке труда, нежели 2009 - 2011 годов. Нынешний характеризуется увеличением числа ищущих работу на 15% и, наоборот, снижением спроса на рабочую силу у работодателей. За 2015 год в службу занятости было направлено всего 60 тысяч вакансий - это почти на треть меньше, чем год назад.

В Кировской области более девяти тысяч безработныхАНДРЕЙ НЕЧАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Наиболее востребованы на рынке труда области среди рабочих профессий по-прежнему остаются строительного и машиностроительного профиля, в частности "монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций", арматурщик, бетонщик, каменщик, электрогазосварщик, станочники всех специализаций, в том числе, универсалы».

Не хватает на рынке труда врачей, медсестер, зоотехников, агрономов и, особенно, ветеринарных врачей. При этом наименее популярны среди работодателей бухгалтеры, экономисты, почтальоны и операторы связи. Чтобы сгладить кризисную ситуацию, с 2011 года в области реализуются инвест-проекты на предприятиях и в моногородах. За это время только в моногородах было создано пять тысяч новых рабочих мест. Службой занятости - около девятисот, из них - почти двести мест для маломобильных групп населения.

АНДРЕЙ НЕЧАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В этом году Управлением занятости населения организуется программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения с финансирование из федерального бюджета. Мы защитили программу в Министерстве труда и получили на реализацию мероприятий почти 110 миллионов федеральных средств».


Реализация программы позволила сохранить места для более тысячи работников предприятий области, более чем тридцати предпринимателям получить дополнительные гранты и трудоустроить триста инвалидов. Что касается прогнозов на 2016 год: обвала рынка труда и роста безработицы не будет - считают специалисты.

АНДРЕЙ НЕЧАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сокращения будут проходить, но значительных не прогнозируем, поскольку часть работодателей, которая предполагала сокращать свои кадры в начале года, уже избавились от ненужных работников. Прошлый кризис научил работодателей наших бережно относиться к своим кадрам».

Реклама