В Киров прибыла икона Божьей Матери "Скоропослушница"

В Киров прибыла икона Божьей Матери


В Киров в минувшие выходные прибыла икона Божьей Матери "Скоропослушница", написанная по просьбе Вятской Епархии на Святой горе Афон. Как встречали святыню в Успенском соборе?

Образ торжественно встретили духовенство и прихожане.

Согласно преданию, в десятом веке на горе Афон была написана икона Божьей Матери "Скоропослушница" и с тех пор хранится в Дохиарском монастыре.

В Киров прибыла икона Божьей Матери "Скоропослушница"СЕРГЕЙ ЕНДАЛЬЦЕВ, ПРОТОИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА Г. КИРОВА:
«Икона прославилась в 17м веке в 1664м году, когда в обители Дохиар трапезарь этой обители ходил в притворе мимо этой иконой и коптил ее лучиной. Он услышал голос о том, чтобы он этого не делал. Но принял это за шутку, не обратил внимания. И был наказан слепотой».
 

Осознав, что перед ним образ Пречистой Девы, трапезарь стал молиться Божией Матери о прощении своего греха. И вскоре был помилован. После этого слава о чудотворной иконе разнеслась по всему миру. Название "Скоропослушница" говорит о скором исполнении тех прошений, с которыми православные обращаются к Пресвятой Деве. Икона, прибывшая на Вятскую землю, также, как и ее прототип, была написана на Афоне, специально для храма Иконы Божией Матери "Скоропослушница" в Нововятске.

СЕРГЕЙ ЕНДАЛЬЦЕВ, ПРОТОИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА Г. КИРОВА:
«Афон является центром православия: там монахи молятся за весь мир. И вот эта частичка, так скажем, той святыни прибывает сюда, на Вятскую землю. Это очень отрадно, что есть такое соприкосновение с этими великими Святынями».

 
В Успенском кафедральном соборе икона пробудет до 31 января. После чего отправится в свою постоянную обитель в Нововятске.

Реклама