Пресс-конференция о текущей ситуации с безработицей

1 056
Вергина Матевосян
Пресс-конференция о текущей ситуации с безработицей


Обвала рынка труда в нашем регионе не будет. Сегодня об этом заявили представители областного правительства и службы занятости на пресс-конференции, посвященной текущей ситуации с безработицей. А гарантом относительной стабильности стали предприятия оборонки, которые сейчас полностью загружены госзаказами.

Градообразующее предприятие Белой Холуницы - в числе тех, кто уже заявил о предполагающем сокращении работников. Сделали это и еще ряд крупных организаций, к примеру, кировский Завод 1 Мая. Остаться без работы могут и те, кто занят на Нововятском производстве кухонных плит. Но обвала рынка труда специалисты все-таки не прогнозируют.

Пресс-конференция о текущей ситуации с безработицей АНДРЕЙ НЕЧАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«За два месяца численность работников, которые предполагаются к высвобождению составила чуть меньше 6, 5 тысяч человек. И за прошлую неделю численность уменьшилась на 110 человек».
 
 
Руководители сохраняют кадры за счет вывода сотрудников на неполную рабочую неделю. Основа рынка труда - это крупные предприятия, в том числе оборонного комплекса. Политическая ситуация в мире повлияла на получение новых госзаказов.

Пресс-конференция о текущей ситуации с безработицей ЕВГЕНИЙ МИХЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это дает нам серьезные перспективы, и дает нам возможность полагать, что в 2016 году растущей безработицы не будет. Неплохо обстоят дела у нашей химической промышленности. Реализация проектов освоения лесов – в год перерабатывается порядка 10 млн. кубометров леса».
 
 
Антикризисную программу продумал и региональный центр занятости населения. 556 работников в прошлом году, находящие под риском увольнения, были трудоустроены на временные работы. 154 прошли профобучение по востребованным специальностям. По-прежнему, актуальным остается дефицит рабочих кадров. Так, на одного безработного монтажника - приходятся 25 вакансий, 12 - на одного арматурщика, и 5 - на одного фрезеровщика. Зато удается успешно трудоустраивать инвалидов. Область даже входит в двадцатку лучших в этом направлении работы.

АНДРЕЙ НЕЧАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«С привлечением средств федерального и областного бюджетов было создано и оборудовано 151 рабочее место для инвалидов. В том числе мы на эти рабочие места трудоустроили 166 инвалидов, из 4 - инвалиды-колясочники».
 
 
Ситуация на региональном рынке труда в прошедшем году характеризовалась как стабильно напряженная. Но пока нашему региону удавалось и удается сдерживать темпы роста безработицы. Однако, при всех оптимистичных прогнозах - существует вероятность того, что количество ищущих работу превысит все прогнозные расчеты.

Реклама