Госдума предлагает запретить продажу алкоголя гражданам, не достигшим 21 года.


Госдума предлагает запретить продажу алкоголя гражданам, не достигшим 21 года.
В Госдуме начали сбор отзывов на законопроект, предлагающий повысить до 21 года возраст, когда человек вправе купить первую бутылку алкоголя.
 
Идея повысить возраст, когда можно покупать и пить, обсуждается уже давно. В Мордовии даже был принят региональный закон, запрещавший продавать алкоголь тем, кто моложе 21 года. Но документ обжаловал один из местных студентов. И Верховный суд России признал его правоту. Кроме того Верховный суд России подтвердил, что регионы не вправе по своему усмотрению поднимать возрастную планку для продажи алкоголя.
 
Отметим, что новый законопроект ужесточает и требование к тем, кто занимается торговлей алкоголем. Предлагается запретить выдавать лицензии на производство и продажу спиртных напитков юридическим лицам, чьи учредители, руководители или главные бухгалтеры имеют судимости за умышленные преступления.
 
Зато штрафы за продажу спиртного молодым людям от 18 до 21 года предлагается установить ниже, чем в случае с несовершеннолетними. По нынешним законам, гражданин, продавший подростку алкоголь, заплатит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Эта норма остается. Но при этом соответствующую статью КоАП предлагается дополнить новой частью, наказывающей за продажу алкоголя уже большим, но еще не взрослым людям. В таком случае продавец заплатит штраф от 10 до 20 тысяч рублей.
 
Добавим, что за 6 месяцев 2015 года 5,5 тысяч человек были наказаны за продажу алкоголя несовершеннолетним.
 
по материалам rg.ru

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама