В Кирове состоялся первый региональный чемпионат среди мастеров-плиточников


В Кирове состоялся первый региональный чемпионат среди мастеров-плиточников. Соревнование прошло по методике международного движения World Skills Russia. Чем было любопытно конкурсное задание и как подобные мероприятия формируют новые профессиональные стандарты?

Worldskills часто называют "олимпиада для рабочих рук", но по зрелищности соревнование не уступает спортивным состязаниям. На выполнение конкурсного задания дается всего 2 дня. Отвлекать участников запрещено. В перерывах они тоже не особенно разговорчивы. Работа с плиткой требует большой сосредоточенности.

В Кирове состоялся первый региональный чемпионат среди мастеров-плиточниковВИТАЛИЙ МОСКАЛЕВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
«Впервые слышу о таком мероприятии. Интересно, можно себя попробовать. Задание сложное, присутствуют все сложности работы с плиткой. Нужно соблюсти все размеры».

 
Россия присоединилась к движению Worldskills по инициативе Президента Путина в 2012 году. За это время наша сборная съездила на два чемпионата мира. Конечно, соревнования проходят не только среди мастеров-плиточников, но и среди токарей, мастеров по металло- и деревообработке, специалистов по рабочим, инженерным и техническим специальностям. В августе прошлого года на чемпионате Worldskills в бразильском Сан-Паулу российская команда поднялась в медальном зачете на 38-е место, оставив позади бывшие советские республики. У кировских мастеров по облицовке плиткой тоже будет шанс защитить честь своей большой и малой родины. Если они пройдут в следующий этап.

В Кирове состоялся первый региональный чемпионат среди мастеров-плиточниковЕВГЕНИЙ КИСЛОВ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ РОССИИ В КОМПЕТЕНЦИИ "ОБЛИЦОВКА ПЛИТКОЙ":
«Сначала будут полуфиналы по округам, потом финал в Москве, а потом соревнование в Гетеборге, куда сильнейшие из России поедут».
 

Рабочие соревнования все больше входят в моду. Весной с членами отечественной сборной встречался Владимир Путин. Региональных чемпионов награждают губернаторы. А колледжи и техникумы привлекают в свои ряды талантливую молодежь на востребованные во все времена рабочие специальности.

В Кирове состоялся первый региональный чемпионат среди мастеров-плиточниковТАТЬЯНА ЛАРИОНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА КИРОВСКОГО МНОГОПРОФИЛЬНОГО ТЕХНИКУМА:
«Цель регионального чемпионата - привлечь внимание школьников, провести профориентационную работу, принимают участие со всей кировской области представители 6 учебных заведений, они выполняют очень сложное задание, карта Кировской области в цвете. Мы следим, чтобы они справлялись сами, им никто не помогает. Завтра будет финал, подведем итоги».
 

Выполнение конкурсного задания оценивали специально обученные эксперты, в том числе приглашенные из столицы.

ЕВГЕНИЙ КИСЛОВ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ РОССИИ В КОМПЕТЕНЦИИ "ОБЛИЦОВКА ПЛИТКОЙ":
«Из 3-х модулей, которые должны быть представлены, здесь только один, это обусловлено материальной базой и временем соревнований. Профессия плиточника - отделочника всегда нужна на любой стройке».
 

Движение Worldskills зародилось в послевоенной Европе именно тогда, когда стало понятно, что интерес к рабочим профессиям надо стимулировать.
За последние 25 лет в России появились миллионы гуманитариев, юристов, экономистов и управленцев. При этом страна практически не занимались профобразованием, то есть людьми, которые приносят добавочную стоимость. Но исправить ситуацию никогда не поздно, главное двигаться в правильном направлении, считают организаторы регионального этапа чемпионата.

В Кирове состоялся первый региональный чемпионат среди мастеров-плиточниковОЛЕГ ХРАМЦОВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО МНОГОПРОФИЛЬНОГО ТЕХНИКУМА:
«Мы ведем подготовку по этой профессии "мастер строительно-отделочных работ". Кировская область вступила в World Skills Russia. Мастер строительно-отделочных работ всегда востребованная специальность. Сейчас идет очень много строительства в регионе».
 

Чемпионат в штучном режиме позволяет подтянуть квалификацию участников. Но что еще важнее, учебные заведения получают возможность оценить сильные и слабые стороны своей подготовки и начать подтягивать их там, где они проседают, руководствуясь практиками WorldSkills. И конечно, результаты участия в чемпионате - полезная информация для рынка труда: если колледж смог прилично подготовить 2-3 участников, то, с высокой долей вероятности, он массово выпускает таких специалистов.

В Кирове состоялся первый региональный чемпионат среди мастеров-плиточников

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама