ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

24 сентября 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.2497
EURO: 78.0753
Погода в городе Кирове:
утром:  +15...+17°C
днём:  +8...+10°C

Изобретатель из Шешурги Павел Русинов

Поделиться новостью:
Герой нашего сюжета покоряет своими техническими талантами и "кулибинской" смекалкой. Изобретатель из деревни Шешурга Тужинского района Павел Русинов собрал из подручных материалов снегоуборщик, трактор, винтовой дровокол и много другой полезной в хозяйстве техники.

Этому мини-трактору 35 лет, а он до сих пор - главный помощник хозяина. Мастер на все руки из деревни Шешурга, Павел Русинов признается, что главный стимул для всех его изобретений - желание облегчить нелегкий крестьянский труд. Так было и с этим трактором. У хорошего хозяина все идет в дело.

Изобретатель из Шешурги Павел РусиновПАВЕЛ РУСИНОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:
«Двигатель с мотоколяски, передние колеса от нее же, задние - ГАЗ 69, мост от Москвича 412, коробка ГАЗ69 и родная, это получается 12 вперед, 4 назад передачи».

 
Свое первое изобретение Павел Русинов сделал, когда еще учился в школе в далекие 60-е годы ХХ века. Ходить каждый день до ближайший школы 4 километра туда и обратно пешком было нелегко. И он смастерил аэросани. Изобретение Павла привело в восторг всю школу.

ПАВЕЛ РУСИНОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:
«Идею мне тогда подсказал фронтовик. Участник финской войны. Тогда использовались широко аэросани. По его словам я и сделал сани трездыжной конструкции».

 
Убирать снег - тяжелый физический труд, но только не для Павла Русинова. Мотор от бензопилы, все остальное - детали от списанной сельхозтехники.

ПАВЕЛ РУСИНОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:
«Каркас от комбайна нивы, шнек тоже от комбайна. С выгрузного шнека, зерно выгружает».
 

Винтовой конусный дровокол с приводом от трактора - частично тоже изобретение Павла Русинова. Идея принадлежит мастерам с Урала, а наш "Кулибин" сумел пристроить к дровоколу двигатель от трактора.

ПАВЕЛ РУСИНОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:
«Колоть дрова - это трудоемкая операция, бывало, что года по 2 я нанимал. Рука, спина не давали. Как шуруп вкручивается и разрывает».
 

Павел Русинов не только талантливый изобретатель, но и убежденный семьянин. Со своей женой Натальей они неразлучны с 1979 года.

Изобретатель из Шешурги Павел РусиновНАТАЛЬЯ РУСИНОВА, СУПРУГА ИЗОБРЕТАТЕЛЯ:
«Уступать друг другу просто, по мелочам не ссориться. Первый годы так притирались друг к другу».

Самое первое изобретение, которое потрясло жену Павла Русинова, был тот самый трактор-малыш.

НАТАЛЬЯ РУСИНОВА СУПРУГА ИЗОБРЕТАТЕЛЯ:
«Трактор, понятно, облегчение очень большое. До этого все время копали, руками, потом появились грабли, стогомет, легче стало».
 

Сейчас у изобретателя есть и свой лесопильный станок. К Павлу Русинову за помощью едут со всего района: кому-то надо настроить тарелку спутникового телевидения, кому-то починить технику или просто за советом. Кстати, деревня Шешурга после того, как обанкротился колхоз, зачахла. После закрытия и школы жителей можно пересчитать по пальцам, но жизнь в деревне продолжается. Во многом благодаря таким энтузиастам как Павел Русинов.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх