Бешенство на подступах к Кирову


Бешенство на подступах к Кирову

Бешенство на подступах к Кирову. В поселок Садаковский забежала лиса, у которой было обнаружено это опаснейшее заболевание.

6 апреля в Садаковском лиса, больная бешенством, напала на собаку. Исход битвы оказался в пользу пса, правда, не привитого. И его пришлось усыпить. Этот случай в очередной раз подтвердил, насколько халатно относятся некоторые хозяева к вакцинации питомцев. Учитывая обстановку, это вызывает тревогу.

Бешенство на подступах к Кирову СЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Бешенство распространено на территории РФ повсеместно. По данным за 2015 год в 64 регионах РФ бешенство регистрируется. И половина случаев приходиться именно на домашних животных. По прошлому году на территории области из 106 случаев в 30 случаях заболели домашние животные».

Не только собаки, кошки, но и козы, и свиньи. Самое страшное, что в зону риска попадает и человек. Вирус передается со слюной больного животного. Единственное, что может уберечь это вакцинация.

Бешенство на подступах к Кирову ОЛЬГА БЕРЕСНЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ КОГБУ "КИРОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ":
«Вакцина гарантированно защищает от бешенства на один год. Иммунитет вырабатывается через две недели после вакцинации. Сроком на один год, дальше необходимо снова вакцинировать, так как у нас зона - не благополучная по бешенству».

В этом году в Кирове было привито около двух тысяч животных. Анна Злобина каждый год отвозит Симу на прививку. Мало ли что.

Бешенство на подступах к Кирову АННА ЗЛОБИНА:
«Даже то, что она домашняя, но прививать приходиться... Летом в доме, но все равно выходит, ходит здесь».

Вакцина поставляется за счет федерального бюджета, она бесплатная. Доступна теперь и оральная вакцина. В 2016 году в область поступило почти семьсот доз. Отметим, что на данный момент в регионе остаются неблагополучными по бешенству около пятидесяти населенных пунктов. Там профилактике уделяется важное внимание. На особом положении теперь и Садаковский.

Бешенство на подступах к Кирову ВАСИЛИЙ НОВИКОВ, НАЧАЛЬНИК КОГБУ "КИРОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ":
«С 14 числа в данном населенном пункте начинается подворный обход совместно с администрацией, сотрудниками полиции и поголовная вакцинация всех видов животных. Это в обязательном порядке, требование ветеринарных правил по борьбе с бешенством».

А в Октябрьском и Ленинском районах проведут плановую вакцинацию кошек и собак. Активизируют в Кирове работу и по отлову бродячих животных - они также представляют угрозу. Ну а тем хозяевам, которые не спешат привить питомцев, напомним, что бездействие - наказуемо. В прошлом году к административной ответственности привлекли более 300 владельцев животных.

Реклама