Областная общественная палата просит наделить ее правом законодательной инициативы

1 230
Вергина Матевосян
Областная общественная палата просит наделить ее правом законодательной инициативы


Общественная палата Кировской области обсуждает вопрос наделения ее правом законодательной инициативы. Это новшество поможет в разы повысить активность кировчан, считают общественники. Этот вопрос вызвал большую дискуссию на совместном совещании членов совета Законодательного собрания Кировской области и Общественной палаты.

Основной вопрос повестки: подписание соглашения о взаимодействии в региональном законодательном процессе. Документ подтверждает, что между Законодательным собранием Кировской области и Общественной палатой существуют рабочие конструктивные взаимоотношения. И само время диктует необходимость более тесных связей - депутатского корпуса с гражданским обществом.

Областная общественная палата просит наделить ее правом законодательной инициативыАЛЕКСЕЙ ИВОНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Чтобы от нашей плодотворной, взаимовыгодной работы это будет шаг вперед на благо населения нашей Кировской области, поздравляю».
 
 
За годы своей работы общественная палата не раз доказывала свою состоятельность и пользу для общества. Общественники работают по многим направлениям, привлекают в свои ряды активных и неравнодушных. Сейчас в Заксобрании идет работа над законом "Об общественном контроле в Кировской области". Кроме того, не раз Палата заявляла о необходимости наделить ее правом законодательной инициативы.

Областная общественная палата просит наделить ее правом законодательной инициативыДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы говорим, чтобы наделить общественную палату как одного субъекта. То есть это дополнительно один субъект законодательной инициативы. Причем, не каждого члена общественной палаты, не каждого члена совета. А решение большинством 48 членов общественной палаты».
 
 
На сегодняшний день, в России 19 общественных палат уже наделены правом законодательной инициативы, еще 17 активно этот вопрос обсуждают. Среди них и кировская палата. Губернатор Никита Белых поддержал просьбу общественной палаты в этом вопросе. Такого же мнения придерживается председатель Законодательного собрания Алексей Ивонин. Но принять решение о наделении палаты законодательной инициативы предстоит всему депутатскому корпусу. Однако, среди депутатов на этот счет разные суждения.

Областная общественная палата просит наделить ее правом законодательной инициативыВИКТОР ЖЕНИХОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если захотеть работать, то можно это делать без законодательных инициатив, которые просит палата. Главное, проявлять собственную инициативу и видеть проблемы».
 
 
Областная общественная палата просит наделить ее правом законодательной инициативыВЛАДИМИР БАКИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я думаю, мнение общественной палаты, на мой взгляд, нужно поддержать. Но и одновременно надо задаться вопросом, что делать с уставом Кировской области и с регламентом прохождения всех регламентных норм по внесению закона на рассмотрение».
 
 
Безусловно, наличие такого права существенно повышает общественный статус Общественной палаты, считают собравшиеся, и в то же время дает новый толчок для развития гражданского общества. Подтверждает это опыт других регионов.

АЛЕКСЕЙ ИВОНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Изучали опыт Самарской губернской Думы. Там они пошли дальше. У них право законотворческой инициативы имеет как общественная палата, так и Совет общественных организаций. при Законодательном Собрании. У них инициатив идет очень много. И они проходят через общественную палату и через совет. Где и депутаты принимают участие. И самые достойные инициативы выносят на законодательное собрание, на комитеты».
 
 
Но прежде, чем вынести решение на пленарное заседание нужно хорошо проработать законопроект, в этом согласились все. Инициатором же законопроекта в Законодательном собрании области - станет ее председатель Алексей Ивонин. Такое решение было принято по итогам совещания.

Реклама