Выставка Антона Щеглова к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС

Выставка Антона Щеглова  к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС


К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС в кировском Музее воинской славы открылась выставка Антона Щеглова. Все картины посвящены истории борьбы с последствиями крупнейшей техногенной катастрофы конца ХХ века.

Взрыв одного из энергоблоков Чернобыльской АЭС по силе был равен взрыву пятисот ядерных бомб. На ликвидацию последствий аварии были отправлены четыре с половиной тысячи жителей Кировской области. Сегодня из них в живых осталось чуть больше тысячи семисот человек. Для художника Антона Щеглова Чернобыльская катастрофа значит больше, чем просто техногенная катастрофа.

Выставка Антона Щеглова  к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭСАНТОН ЩЕГЛОВ, ЭКОЛОГ, ХУДОЖНИК:
«Я бы хотел расставить немножко другие акценты. Все-таки, 30 лет прошло. И главное, что я бы хотел донести, что Чернобыль - это место подвига. Человеческого, профессионального».
 
 
Картины Щеглова одновременно фантастичны и символичны, в некоторых просматривается влияние иконографического канона. Так на одной из работ видно человека в костюме химзащиты, который оседлал вертолет и поражает огнедышащего дракона копьем. Это современный Георгий Победоносец. Отметим, что несколько лет назад члены правления кировского отделения "Союза Чернобыль" приняли решение увековечить память о подвиге ликвидаторов последствий аварии памятным знаком. Мемориал будет посвящен именно подвигу, а не жертвам, потому что ликвидаторы, прежде всего, спасали других, жертвуя собой. Пока есть только проект памятного знака, разместить, его планируется в сквере на улице Ломоносова.

Реклама