Сегодня день рождения отмечает знаменитая "копейка", ВАЗ 2101


Сегодня день рождения отмечает знаменитая "копейка", ВАЗ 2101, первый народный автомобиль в Советском Союзе. За что автолюбители и коллекционеры любят "жигули" первой модели? О классике, которая не стареет, репортаж Ивана Швецова.

Появление ВАЗ 2101 вызвало революцию в отечественном автомобилестроении. Не меньшей революций стало и строительство в голой степи, практически с нуля, целого города-завода, русского Детройта - Тольятти. Первая копейка сошла со сборочного конвейера 19 апреля 1970 года. Прототипом советской машины был Фиат 124 - лучший европейский автомобиль 1967 года. Итальянцы прекратили выпуск этой модели уже в 1974 году, а в СССР легендарная "копейка" с некоторыми модификациями выпускалась вплоть до 1988, более того, она стала родоначальницей целого семейства заднеприводных машин, называемых "классикой".

Любовь к первому массовому советскому автомобилю передается в России из поколения в поколение. Вот и кировский автолюбитель Антон Матанцев год назад приобрел копейку 1985 года выпуска.

Сегодня день рождения отмечает знаменитая "копейка", ВАЗ 2101АНТОН МАТАНЦЕВ, АВТОЛЮБИТЕЛЬ:
«Во-первых, я на этом автомобиле учился ездить. В 10 лет я уже сидел за рулём у деда на коленях, с тех пор появилась любовь к копейке, именно к копейке. Тут есть душа, современные автомобили - это просто консервные банки».
 

Восстановление машины требует немало времени, но когда делаешь что-то с любовью, торопиться не хочется. Для Антона эта "копейка" родная, она как член семьи. Поэтому ни времени, ни средств в неё он не жалеет. Внешний вид автомобиля остался первозданным, а вот родной мотор был усилен до 120 лошадиных сил.

АНТОН МАТАНЦЕВ, АВТОЛЮБИТЕЛЬ:
«Она бесценна для меня, я ее продавать не собираюсь. На ней будут ездить мои дети и еще внуки, я надеюсь».
 

Отметим, что "копейка" считается одним из самых крепких и долговечных отечественных автомобилей. Вазовские конструкторы адаптировали машину для отечественных дорог и сурового климата, внесли более 100 изменений в итальянскую модель. В итоге машина стала идеально подходить для эксплуатации в СССР. И сегодня с точки зрения надежности кузова, она даст фору многим иномаркам.

Сегодня день рождения отмечает знаменитая

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама