ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

23 октября 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 65.3101
EURO: 74.8584
Погода в городе Кирове:
ночью:  +1...+3°C
утром:  +2...+4°C

Ситуация на рынке труда региона напряженная, но не критичная

Поделиться новостью:
Ситуация на рынке труда региона напряженная, но не критичная. Об этом заявили представители службы занятости Кировской области.

25 лет назад в стране был принят закон "О занятости населения в Российской Федерации". Именно 19 апреля 1991 года началось становление государственной службы занятости. За 25 лет служба стала структурой, которая реализует право граждан на труд, оказывает социальную и материальную поддержку безработным гражданам. За эти годы службой занятости накоплен большой опыт.

Ситуация на рынке труда региона напряженная, но не критичнаяАНДРЕЙ НЕЧАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В Кировской области работают 27 центров занятости населения. За 25 лет в службу обратились более 4 млн. жителей области. В том числе более 2 млн. - за услугами содействия занятости населения».


Работодатели за 25 лет подали около 2-х миллионов вакансий. Трудоустроено службой занятости более миллиона жителей Кировской области.

АНДРЕЙ НЕЧАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В сложной жизненной ситуации наши жители области предпочитают органы службы занятости, как основной и надежный помощник в поисках работы».

В юбилейную дату начальник управления службы занятости населения области Андрей Нечаев рассказал о ситуации на рынке труда региона, которую лучше всего характеризуют цифры. Так на 11 процентов увеличилось число обращений граждан в службу занятости в целях поиска работы. Практически на 10 процентов с начала года выросло число безработных.

АНДРЕЙ НЕЧАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Наиболее напряженная ситуация на рынке труда - Богородском, Лузском, Санчурском, Лебяжском и Фаленском районах. Самый низкий уровень безработицы - в Кирове, там чуть более 2-х тысяч безработных зафиксировано».

Также низкий уровень безработицы в Слободском, Кирово-Чепецке и Уржумском, Даровском районах. В целом, по словам начальника управления службы занятости населения Андрея Нечаева, ситуация на рынке труда региона напряженная, но не критичная. Служба занятости ведет постоянный мониторинг высвобождения и неполной занятости работников кировских предприятий. Наблюдая, что в непростой экономической ситуации работодатели стараются сохранить кадры.

АНДРЕЙ НЕЧАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На ряде предприятий вводится режим неполного рабочего времени. Ряд работодателей замораживает рост зарплаты, т.е. она остается на том же уровне, что и на начало года, несмотря на инфляцию».


На борьбу с безработицей на региональном рынке труда Кировская область получит 30 миллионов рублей, при этом 21 миллион - из федерального бюджета. Средства должны поступить в регион до 1 мая. Об этом сообщил начальник управления службы занятости населения Андрей Нечаев. Он подчеркнул, что вопросы обеспечения занятости населения и преодоления кризисных явлений находятся на особом контроле Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства Дмитрия Медведева. В рамках регионального антикризисного плана в регионе разработана программа дополнительных мер в сфере занятости. Программу Кировская область в числе первых защитила в Министерстве труда России.

АНДРЕЙ НЕЧАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы предполагаем адресную поддержку работодателям, которые находятся в сложной ситуации. Они готовы с помощью наших средств. Выйти на свой уровень работы, который позволит выполнять свои функции предприятия».

Андрей Нечаев уверенно заявил, что резкого сокращения работников в Кировской области не ожидается. Это подтверждает и ситуация в экономике, где по ряду отраслей уже наметился рост производства. Начальник службы занятости затронул и тему вакансий на рынке труда.

АНДРЕЙ НЕЧАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На сегодняшний день число вакансий у нас около 8,3 тысяч единиц. Это примерно то же самое, что и на начало года. То есть мы не видим роста вакансий».

Отвечая на вопросы журналистов, начальник управления службы занятости рассказал о дефицитных и избыточных специальностях на кировском рынке труда. В частности, востребованы медицинские работники (врачи, фельдшеры, медсёстры), зоотехники и ветеринарные врачи, инженеры всех машиностроительных специальностей, работники строительного профиля. Избыточными остаются профессии бухгалтера, экономиста, продавца, социального работника и библиотекаря.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх