В Кирове установили памятник пожарным-чернобыльцам

В Кирове установили памятник пожарным-чернобыльцам


Сегодня исполнилось 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В канун этой даты в Кирове на территории учебно-спасательного центра «Прометей» установили памятник пожарным-чернобыльцам.

Всего в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции приняли участие почти 4000 кировчан. Этот памятник - дань памяти им, их подвигу. На торжественной церемонии открытия были кадеты, представители власти и пожарные, именно спасателям принадлежит идея установить этот мемориальный камень. Весной 1986 года пожарные первыми бросились тушить пожар в раскаленное жерло реактора.

В Кирове установили памятник пожарным-чернобыльцамМИХАИЛ ЛИХАЧЕВ, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Первым ликвидаторам, которые бросились на ликвидацию этой аварии, было присвоено звание героев СССР, выше звания пожарные не получали. Их подвиг был признан на этой Чернобыльской страшной трагедии».
 

Немногие знают о том, что в числе 20 дежурных операторов станции, работавших в тот роковой день, был наш земляк Александр Кудрявцев. Сегодня чернобыльцы - это и пожарные, и военные резервисты, и простые шахтеры, и солдаты войск радиационной, химической и биологической защиты, все те, кто пошел на осознанный смертельный риск, чтобы спасти мир от радиационного заражения.

В Кирове установили памятник пожарным-чернобыльцамВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Хочется выразить благодарность всем тем, кто принимал участие в ликвидации и нашему ГУ МЧС, которые занимаются таким важным делом как сохранение памяти».


После открытия мемориального камня прошла церемония награждения. Михаил Лихачёв вручил ведомственные медали МЧС России «За отличие в ликвидации последствий ЧС» 5-ти кировчанам-ликвидаторам аварии.

Реклама