Ветеран из Орлова Николай Боровской поделился воспоминаниями о своей фронтовой жизни

Ветеран из Орлова Николай Боровской поделился воспоминаниями о своей фронтовой жизни


Мы продолжаем нашу праздничную галерею ветеранов. Большинству бывших фронтовиков - уже за 90, но до сих пор они полны сил и оптимизма. Житель Орлова Николай Иванович Боровской участвовал в знаменитой Берлинской операции и своими воспоминаниями поделился с нашей съемочной группой.

Николай Боровской был призван в армию в 1943 году, воевал в составе второго Белорусского фронта под командованием маршала Жукова. Служил связистом - работа тяжелая и опасная, на передней линии фронта, среди пуль и рвущихся снарядов: чудом остался жив. Свое боевое крещение он встретил при наступлении на берегу Вислы.

Ветеран из Орлова Николай Боровской поделился воспоминаниями о своей фронтовой жизниНИКОЛАЙ БОРОВСКОЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Вчера ничего не было. Смотрю: тут орудие, тут орудие, там орудие. На одном квадратном километре было сосредоточено 125 орудий. Как они дали артподготовку, земля задрожала. Вот тогда я понял, что такое война».

 
Николай Боровской участвовал и в решающем сражении за Берлин. Ранней весной 1945 года войска перешли в наступление, форсировали реку Одер и обеспечили с севера наступление 1-го Белорусского фронта на Берлин. Немцы ожесточенно сопротивлялась, хотя и понимали, что война проиграна. Особенно горько было терять однополчан накануне победы.

НИКОЛАЙ БОРОВСКОЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«В последние часы взятия Берлина убили нашего сержанта, он был на наблюдательном пункте. Снайпер увидел и убил. Хороший был сержант».

Связисты узнали о Победе раньше остальных, об этом часе Николай Иванович до сих пор вспоминает со слезами на глазах.

НИКОЛАЙ БОРОВСКОЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Ликование такое было, что ни в сказке сказать, ни пером описать».

 
После окончания войны Николай Боровской вернулся на родину, в Орлов, выучился на тракториста. Затем стал преподавателем в сельскохозяйственном колледже и посвятил педагогике большую часть жизни. Ветеран часто встречается со школьниками и рассказывает им о Великой отечественной войне. Его жизнелюбие, доброта и стойкость - пример для всех нас.

Реклама