Ветеран из Кумен Василий Колупаев принял участие в самых кровопролитных боях при обороне Москвы

Ветеран из Кумен Василий Колупаев принял участие в самых кровопролитных боях при обороне Москвы

Мы продолжаем нашу праздничную галерею ветеранов. Житель Кумен Василий Иванович Колупаев принял участие в самых кровопролитных боях при обороне Москвы. Был ранен и после госпиталя День Победы приближал, работая на военном заводе.

О войне всегда вспоминал неохотно, говорит дочь ветерана. На фронт 18-летний Василий Колупаев отправился 2 октября 41-го. В Слободском, где формировался 282 полк, строили землянки для будущих солдат. А в конце октября будущих бойцов 8 лыжного батальона Северного фронта привезли под город Тихвин Ленинградской области.

Ветеран из Кумен Василий Колупаев принял участие в самых кровопролитных боях при обороне МосквыВАСИЛИЙ КОЛУПАЕВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Только вышли из вагонов, так бомбили, первых увидел убитых и раненых, в том числе вот, тоже ранен, в ногу и в шею, осколок домой уже в 42 году привез».

А затем новобранцев перебросили в Ярославль, и несостоявшийся лыжник Колупаев неожиданно стал десантником. Бойцы 44 гвардейской авиадесантной бригады отправились в Загорск и пешком добирались до фронта. У Дмитрова - первое боевое наступление, и снова ранение. С боями дошли до Клина, освобождая по пути села и деревни. 11 декабря 41-го рота попала под перекрестный огонь. Отделение потеряло трех бойцов, пытавшихся уничтожить вражеского автоматчика в подбитом танке. Командир Колупаев решил - пойду сам, не мог оставить земляка и его взводный родом из Уржума. Вместе и поползли к танку.

ВАСИЛИЙ КОЛУПАЕВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Он вперед бросил бутылку, выпрямился, а я немножко сбоку был, развернулся, по нам очередь, одной очередью нас, его насмерть».

А Василий Иванович получил тогда третье ранение. Сил, чтобы выбраться с поля боя, не было, уже не мог и кричать, что живой. Помогли артиллеристы, перевязали, донесли на носилках до дороги, развернули повозку и отправили в санбат. Потом был не один госпиталь, лечение, а летом 42-го фронтовик приехал домой в отпуск, где и встретился со своей будущей женой Антониной.

Ветеран из Кумен Василий Колупаев принял участие в самых кровопролитных боях при обороне МосквыМАРГАРИТА, ГОЛОВИНА ДОЧЬ:
«Мама у нас работала в детском доме, кстати, она ленинградка, дело уже подходило к блокаде, она вывозила вместе с другими сотрудниками Ленинградский дом малюток № 5».


А Василий Колупаев после госпиталя трудился на военном заводе в Кирове. Сейчас фронтовику 94 года, и вместе со всей страной он встречает светлый и скорбный День Победы.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама